Топ 5 изменений в налоговом кодексе: Закон № 374-FZ

Топ 5 изменений в налоговом кодексе: Закон № 374-FZ

Топ-5 изменений в Налоговом кодексе: закон № 374-ФЗ

Сегодня давайте поговорим о важных изменениях в налоговых правилах. Они основаны на недавно принятом федеральном акте № 374-ФЗ от 23.11.2020 «О изменениях в первой и второй части Налогового кодекса Российской Федерации и в некоторых законодательных актах Российской Федерации».

В чём суть документа?

Законы направлены на реализацию основных направлений налоговой политики. Меры, направленные на улучшение налоговой администрации, объяснения определенных положений Кодекса НДС, акцизного налога, налога на прибыль, налога на прибыль, налога на корпорацию, национальные обязанности, земельный налог, налог на недвижимость и страховые премии.

Среди многочисленных поправок мы отличаем пять наиболее важных.

Движимое имущество вновь станет налогооблагаемым?

Вероятно, потому что налоговая декларация на недвижимость от юридических лиц должна содержать информацию о средней годовой стоимости движущих действий, показанных в балансе в качестве основных средств. Это должно быть сделано из счетов на 2020 год. Скорее всего, это изменение необходимо было оценить стоимость имущества движущейся организации.

Что дальше? Направления основной налоговой политики указывают на необходимость проанализировать возможность исключения движений от субъекта налогообложения при сокращении экстремальной налоговой ставки. По данным Министерства финансов, это не увеличит налоговые бремени и исключает споры для квалификации объекта как имущество.

Когда отчётность будет считаться непредставленной?

Список таких обстоятельств находится в налоговом порядке. Это, например, ситуации, в которых декларация НДС не совместима с индикаторами управления, или расчет вкладов включает ошибки. Если аудиторы находят одно из этих обстоятельств, они отправят уведомление на налогоплательщика в течение 5 дней.

Аудит документации будет завершен в день отправки уведомления. Если исправленная декларация или отказ расчета будет возобновлен контроль над предыдущей декларацией.

Эти положения вступит в силу 1 июля 2021 года.

Как изменилось налогообложение недвижимости?

Будут только два исключения, когда изменение катастрофического значения земельного участка или другого имущества учитывается в текущем и прошедшем периоде:

1. Кадастральное значение определяется в размере рыночной стоимости. Для целей расчета налогов рыночная стоимость используется с даты применения измененной кадастровой стоимости. До поправки в Федеральный кодекс налоговая служба объяснила, что повторный расчет налогов на рыночную стоимость может быть принят только с 1 января года, в котором налогоплательщик представил запрос в бюджетное учреждение;

2. Текущее или ретроспективное использование измененного кадастрового значения предусмотрено в закону кадастрового приема.

Кроме того, если стоимость собственности, включенного в провинциальный список, не было определено в начале года, налог должен быть оплачен в соответствии с новыми принципами, но в размере среднегодовой годовой стоимости. Это относится к торговым центрам, бизнес-центрам, помещениям, расположенным, офисам, предприятиям общественного питания и потребительские услуги. Ранее Министерство финансов объяснило, что в этой ситуации налог не должен платить вообще.

Какие выплаты освободили от страховых взносов?

В отдельном пункте налоговой постановления принцип был установлен, согласно которому суммы, выплаченные из вклада, выплачиваемого на звание активации фактически понесенных и задокументированных расходов подрядчиков в соответствии с договором гражданского права, а также оплата этих затраты.

Что взять на заметку физлицам?

Потеря автомобиля

Он устанавливает процедуру сотрудничества налогоплательщика с контрольным органом в случае потери или разрушения транспортного средства, подлежащего налогу на транспортные средства.

В целях налоговых чиновников прекратить расчет налога, заявка должна быть представлена, предпочтительно с дополнительными документами. Если нет документов, инспекция просит информацию властям и людям, которые их имеют. При рассмотрении приложении он должен уведомить налогоплательщик прекратить налоговое производство или на отсутствие оснований для остановки налогового расчета. Форма заявки должна быть одобрена Федеральной налоговой службой. До этого момента налогоплательщик может подать заявление в любой форме.

Читайте также:  Продажа авто без документов

Налоги на недвижимость

С 2021 года появится возможность пересчета земельного налога или налога на недвижимость с физических лиц за предыдущие периоды. Пересчет возможен, в частности, в том случае, если у гражданина есть налоговый кредит, который ранее не учитывался при расчете налога. В этом случае льгота будет применяться с того периода, в котором налогоплательщик получил на нее право.

Также с 1 июля 2021 года в Налоговом кодексе будет указано, что конвертация налога на транспортные средства физических лиц будет невозможна, если такая конвертация (независимо от ее основы) приведет к увеличению суммы ранее уплаченного налога, т. е. положение налогоплательщика.

Взыскание долга

Минимальный размер налоговой задолженности физического лица, по которому инспекция может обратиться в суд о взыскании задолженности, увеличен с трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Налог на имущество организаций

Как рассчитать и заплатить

Этот материал был обновлен 15.03.2021.

Налог на имущество организаций – один из трех региональных налогов. С 2019 года этот налог фактически стал налогом на имущество: движимое имущество больше не облагается этим налогом.

С другой стороны, с 2021 года информация о движимом имуществе включается в налоговую декларацию. Это относится к имуществу, которое учитывается на балансе организации как внеоборотные активы. Для этого принята новая форма декларации.

Плательщики налога на имущество организаций

Основная категория плательщиков налога на недвижимость – российские организации, как коммерческие, так и некоммерческие, недвижимость которых учитывается на балансе в качестве основных средств. Обычно недвижимость находится в собственности организации в праве собственности и изначально приобреталась не для перепродажи.

Налог на недвижимость также должен уплачиваться иностранными организациями, независимо от того, имеют ли они постоянное местонахождение в России или нет, которые владеют недвижимостью в России.

Кто не платит налог на недвижимость с юридических лиц. Этот налог не платят компании, у которых на балансе есть только движимое имущество: автомобили, оборудование и т. Д.

Налог на имущество также не платят организации, в которых действуют особые правила.

USN применяется к объектам недвижимости, которые облагаются налогом по средней годовой стоимости, а не по кадастровой стоимости. Каждый регион определяет, какая недвижимость на его территории будет облагаться налогом на основе кадастровой стоимости. Все остальное имущество облагается налогом по средней годовой стоимости.

Например, в Москве компания, использующая упрощенную систему налогообложения, не должна платить налог на недвижимость за нежилое помещение в многоквартирном доме при условии, что площадь всех нежилых помещений в доме не превышает 3000 м2. Если он превышает, возможно, вам придется заплатить налог.

Единый сельскохозяйственный налог – на недвижимость, используемую для производства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции, а также для оказания услуг.

Например, здание птицефабрики, принадлежащее компании, уплачивающей единый сельскохозяйственный налог, не облагается налогом на недвижимость. А административное здание и здание столовой, где заводские рабочие обедают, подлежат налогообложению. Это связано с тем, что эти два здания напрямую не занимаются производством, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции.

Читайте также:  Порядок обращения в суд по страхованию ОСАГО

Объекты налогообложения

Недвижимость. В настоящее время среди объектов есть только недвижимость, которая отражается в бухгалтерском учете:

На счете 01 «Основные средства» – если он находится в распоряжении компании. Неважно, использует ли организация это свойство или нет. Со счета 03 «Доходные вложения в основные средства», если предприятие арендует или сдает в аренду такое недвижимое имущество.

Предметом налогообложения также является недвижимость, которую организация

Он передал их в опеку. Способствовать совместной деятельности по договору простого или инвестиционного партнерства. Например, три компании решили совместно построить большой мебельный производственный комплекс. Одна из компаний решила привнести в комплекс собственное здание, в котором располагалась лесопилка. Она получила его на основании концессионного договора. Другими словами, предметом настоящего контракта является концессионер – организация, которая обязуется за свой счет построить или реконструировать недвижимость, например, здание аэропорта. В то же время другая сторона – концессионер – предоставляет ему право владеть и использовать аэропорт в течение согласованного периода времени.

Кроме того, налог на недвижимость применяется к жилым помещениям, которые не показаны в балансе как основные средства, но облагаются налогом в соответствии с кадастровой стоимостью в соответствии с региональным законодательством. Например, жилье, которое компания приобрела для перепродажи и записала в бухгалтерских книгах как товары. Нежилая недвижимость, предназначенная для перепродажи, не облагается налогом на недвижимость.

Движущееся имущество организации. С 2019 года все движимое имущество – будь то транспортные средства, производственное оборудование или любая аппаратура – не облагается налогом на недвижимость для юридических лиц.

Минфин прорабатывает возможность возврата движимых основных средств в объекты налогообложения. При этом министерство хочет снизить предельную ставку налога, чтобы бюджет и бизнес от этого не пострадали. Предполагается, что это упростит работу налоговикам и уменьшит количество споров, движимое оно или недвижимое.

Что еще не признается налогообложением:

Земля, водоемы и другие природные ресурсы. Памятники истории и культуры федерального значения. Суда, зарегистрированные в Российском международном судовом регистре.

Также не облагаются налогом на недвижимость:

Недвижимость, сданная в аренду компанией, включена на забалансовый счет 001 «Основные средства в аренде». Недвижимость, не готовая к использованию, например незавершенное строительство, которая заносится на счет 08 «Инвестиции в основные средства».

Налоговая база

Как правило, налогооблагаемая сумма налога на недвижимость – это среднегодовая стоимость недвижимости. Организации должны сами рассчитывать их в конце года и в конце каждого отчетного периода, если только эти периоды не были отменены в данном регионе.

Некоторые объекты недвижимости облагаются налогом на основе их кадастровой стоимости. Расчет налога на среднегодовую стоимость таких предметов больше невозможен. «Кадастровый» список утверждается ежегодно в соответствующем регионе. Это могут быть, например, помещения в административных, деловых и торговых центрах, нежилые помещения, предназначенные для офисов, магазинов, предприятий общественного питания или бытового обслуживания.

Этот список доступен на официальном сайте субъекта Российской Федерации или на сайте правительства области. Например, московский «кадастровый» список есть на сайте Мэра Москвы.

Налог на кадастровую стоимость должны платить все организации – собственники недвижимости, даже те, которые применяют специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог.

Читайте также:  Как получить нераспределенные участки в московской схеме без аукциона

Порядок определения налоговой базы. Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается следующим образом: остаточная стоимость имущества в первый день каждого месяца года и 31 декабря, деленная на 13.

Остаточная стоимость рассчитывается по формуле:

Остаточная стоимость = первичная стоимость – начисленная амортизация

Бухгалтерское программное обеспечение автоматически генерирует остаточную стоимость.

При расчете среднегодовой стоимости недвижимости объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, не учитываются. Налог на недвижимость по каждому «кадастровому» объекту взимается отдельно. Кадастровая стоимость принимается на 1 января года, за который рассчитывается налог.

Если у организации есть помещения в здании и кадастровая стоимость определяется только для здания в целом, стоимость помещения рассчитывается пропорционально доле его площади.

Например, если площадь здания составляет 2000 м2, а общая площадь помещений составляет 40 м2, то доля помещений составляет 40/2000. Если стоимость здания 100 миллионов рублей, то стоимость помещения составит 2 миллиона рублей.

Бывает, что кадастровая стоимость недвижимости из регионального списка в течение года отсутствует. Ранее в Минфине поясняли, что в этом случае такое имущество вообще не облагается налогом на недвижимость.

С 2021 года, если до конца года кадастровая стоимость объекта не будет определена, налог за него придется платить по его среднегодовой стоимости. Это касается только недвижимости из регионального списка, которая учитывается как основные средства – СИЗ. Если недвижимость не является основным активом, налог не взимается.

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по налогу на недвижимость с юридических лиц является календарный год. Другими словами, окончательно определяется сумма налога, подлежащего уплате, только через год. Авансы выплачиваются в течение года за отчетные периоды.

Отчетными периодами являются:

    1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года – если недвижимость облагается налогом по среднегодовой стоимости; I, II и III кварталы календарного года – если недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости.

Региональные власти вправе не устанавливать отчетные периоды. В настоящее время такие периоды есть во всех субъектах Российской Федерации.

Налоговая ставка

Налог на недвижимость с юридических лиц является региональным налогом, поэтому конкретные ставки устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

Региональные ставки не могут превышать 2,2%. А для недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, ставка не может быть выше 2%.

В регионах могут устанавливаться разные ставки налога на имущество в зависимости от деятельности, осуществляемой организацией, и типа собственности, используемой в этой деятельности.

Например, в Красноярском крае действует льготная ставка 1,1% для производителей нефтепродуктов и 0,5% для владения аптекой.

Ставка налога 0% на федеральном уровне применяется к очень небольшой группе налогоплательщиков. Например, для владельцев трубопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия. Кроме того, эти объекты должны находиться в Якутии, Иркутске или Амурской области.

Чтобы узнать, какие ставки налога на имущество организаций применяются в вашем регионе, см. Раздел «Справочная информация о ставках и льготах по налогу на имущество» на веб-сайте Федеральной налоговой службы.

Оцените статью
Добавить комментарий