Как поставщик медицинских услуг может вести переговоры с пациентом, получившим травму в результате врачебной ошибки?

Как поставщик медицинских услуг может вести переговоры с пациентом, получившим травму в результате врачебной ошибки?

Как медработнику договориться с пострадавшим из-за врачебной ошибки пациентом?

Досудебное урегулирование может помочь избежать ответственности за оказание некачественной медицинской помощи. Переговоры и мировое соглашение могут быть выгодны как медицинскому учреждению, так и пациенту.

В Законе об основах здравоохранения в Российской Федерации подчеркивается важность обеспечения населения качественной медицинской помощью. Между тем, в 2019 году в органы Следственного комитета РФ поступило 6,5 тысячи. сообщения о преступлениях, связанных с врачебной халатностью и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. 2,1 тыс. Уголовные дела, переданы в суд 332 уголовных дела с обвинениями в отношении 366 медицинских работников. Это на 10% больше, чем в 2018 году. В первом квартале текущего года 52 уголовных дела были переданы в суды для рассмотрения по существу, сообщил в начале июля в интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Теория врачебных ошибок

Популярная медицинская энциклопедия определяет медицинскую ошибку как ошибку, которая была допущена врачом при выполнении своих профессиональных обязанностей, являлась следствием добросовестной ошибки и не могла быть им предвидена или предотвращена, т. е. не халатное отношение врача к своим обязанностям, его невежество или злонамеренные действия.

В российском законодательстве отсутствует понятие врачебной халатности. Юристы используют другую концепцию – оказание неадекватной помощи или медицинских услуг. Определение этого понятия вытекает из другого: под качеством медицинской помощи понимается своевременность ее оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также достижение запланированного результата (ст. Закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации). Отсутствие одной из этих характеристик будет означать, что человек получил некачественную медицинскую помощь. При этом медицинские услуги должны быть безопасными для жизни и здоровья потребителя (ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Оказание некачественной медицинской помощи влечет гражданскую и уголовную ответственность.

Гражданско-правовая ответственность медработника

Пациент, страдающий от доставленных некачественных лекарств, имеет право потребовать компенсацию за причиненное в результате ухудшение здоровья в соответствии со ст. 15, 151, 1085, 1086 Гражданского кодекса. В этом случае он может выздороветь

    Стоимость несоответствующих медицинских услуг, если они оказываются вне рамок обязательного медицинского страхования; расходы на оздоровление, лекарства, уход, санаторно-курортное лечение, протезирование и специальные транспортные средства, обучение другой профессии (те расходы, которые не покрываются программой ОМС); потерянный заработок; потерянный доход (доход, на который жертва обычно рассчитывала); компенсация морального вреда.

Если пациенту была оказана услуга, не соответствующая требованиям безопасности и здоровья, он может подать иск в суд в соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей. В этом случае пациент имеет право восстановить все перечисленное выше. Суд также налагает штраф в размере 50% от запрошенной суммы, поскольку ущерб не был устранен добровольно, и в случае оказания медицинских услуг за плату.

Гражданское право возлагает ответственность за вину врача на работодателя (медицинское учреждение), который имеет право взыскать понесенные расходы со своего работника в порядке регресса.

Основным доказательством в делах этой категории является судебно-медицинская экспертиза, которая показывает, есть ли дефект в оказанной медицинской услуге и как он выражается, есть ли причинно-следственная связь между ним и вытекающими из него негативными последствиями – причинением ущерба. на здоровье, смерть больного.

Давайте посмотрим на несколько примеров из судебно-медицинской экспертизы. Во время операции на ключице пациенту установили фиксирующую пластину, но сделали это неправильно. В результате сломалась ключица, что было хорошо видно на последующем рентгеновском снимке. Однако медперсонал не предпринял никаких действий. Пациент продолжал посещать занятия по физиотерапии, в результате чего запястье стало отечным и жестким. Она обратилась в суд за защитой своих прав.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная Управлением судебной медицины Министерства национальной обороны, выявила недостатки в оказанной медицинской помощи и причинно-следственную связь с ухудшением состояния здоровья пациента. Впоследствии Останкинский районный суд Москвы обязал истца возместить убытки соответчикам, коммерческому медицинскому учреждению и Министерству здравоохранения России в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Таким образом, истцу присуждена компенсация морального вреда, судебных издержек и штрафов истцу в размере 51 753 рубля. Суд взыскал с ФГБУ компенсацию морального ущерба, упущенного заработка, затрат на покупку лекарств и судебных издержек – общая сумма составила 1 млн злотых. 86 тысяч руб.

Читайте также:  Как я могу узнать свой ИНН из паспорта физического лица?

В судебной практике есть и обратные примеры. Так, в Серпуховский городской суд Московской области подан иск о предоставлении некачественных медицинских услуг в области ортопедии (стоматологии). Истец утверждал, что коронки были сломаны и зацементированы в результате неправильной посадки коронок. Однако в результате судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что это произошло в результате неправильного использования коронок пациентом. Его претензии были отклонены.

Уголовная ответственность врача

Медицинские работники чаще привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ за оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья пациента. И угроза со стороны сервисов должна быть реальной. Это означает, что они могут иметь серьезные последствия. Штраф может составлять до 300 000 злотых. рублей, заработной платы или другого дохода на срок до 2 лет, либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если пациент получил серьезную травму или умер, может быть наложен штраф в размере до 500 000 долларов США. рублей или заработок или доход до 3 лет, а лишение свободы может составлять до 6 лет. Опять же, эти две санкции могут применяться одновременно. Смерть двух или более человек наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Под таким действием понимается поведение, не соответствующее требованиям и официальным правилам. Максимальное наказание – тюремное заключение на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность также предусмотрена ст. 124 УК РФ за неоказание помощи пациенту, если это повлекло за собой умеренное или серьезное повреждение здоровья пациента или его смерть. Максимальное наказание – тюремное заключение на срок до 4 лет.

В вышеуказанных случаях медицинский работник несет персональную ответственность.

Вот один пример: неправильный диагноз привел к смерти 4-летнего ребенка. Тверским межрегиональным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ, а именно оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших за собой человеческая смерть. В настоящее время по данному факту ведется расследование и привлечен судебно-медицинский эксперт. Если медицинский работник будет признан виновным, ему грозит минимальное наказание – штраф в размере 100 000 злотых. рублей, максимум – лишение свободы на срок до 6 лет.

Другой пример: готовясь к операции по коррекции подбородка, пациент умер на операционном столе. Главное следственное управление СК РФ по Волгограду возбудило уголовное дело в отношении пластического хирурга по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ. В результате его обвинили в неправильном подборе обезболивающих и приговорили к 3 годам колонии. Однако Верховный суд РФ отменил это решение. Суд отметил следующее: нижестоящие суды не рассмотрели доводы ответчика о том, что он правильно провел СЛР и что пациент умер от анафилактического шока (аллергической реакции). Уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Переговоры как способ не доводить конфликт с пациентом до разбирательства в суде

Несколько основных правил помогут избежать судебного преследования: медицинский работник должен ответственно относиться к своим обязанностям, усердно выполнять свои задачи и постоянно совершенствовать свои знания. Важно выработать определенную линию действий: не создавать имитации бурной деятельности и консультироваться по телефону, направлять пациентов к специалистам, в которых они не уверены, необходимо перепроверить информацию, которая оперируется. на.

Однако, если произошла ошибка и пациенту была оказана некачественная медицинская помощь, посредничество, внесудебный метод разрешения споров, может быть эффективным способом разрешения конфликта. Практика показывает, что пациенты обращаются в суд, когда представители медицинских учреждений не связываются с ними, не объясняют причин происшествия, резко высказываются, отказываются возместить причиненный вред. Подача жалобы в медицинское учреждение – это прелюдия к судебному разбирательству. Постарайтесь не игнорировать такие жалобы. Лучше разрешить конфликт путем переговоров.

В первую очередь следует проконсультироваться с судебно-медицинскими экспертами и специалистами в этой области, чтобы понять, существует ли некачественная медицинская помощь и причинно-следственная связь между действиями врача и негативными последствиями. Затем следует спокойно поговорить с пациентом, прочитать заключение специалиста и извиниться, если врач допустил ошибку. Предложите ему или ей бесплатную медицинскую реабилитацию в вашем учреждении или компенсацию. Если пациент ранее подавал претензию в учреждение, отправьте ему письменный ответ о том, что он готов выплатить компенсацию.

Читайте также:  Избиение несовершеннолетними: наказание за избиение ребенка до 18 лет, чем грозит (будет) драка между детьми (одноклассниками), какая ответственность за это влечет?

Вы с большей вероятностью согласитесь на внесудебное урегулирование, поскольку вам понадобятся деньги для восстановления вашего здоровья здесь и сейчас, хотя расследование и рассмотрение таких дел могут занять годы, доказать свою правоту будет нелегко, вы придется документально подтвердить суммы, которые, по вашему требованию, вы хотите взыскать, и вы не можете точно предсказать, каким будет решение суда. И даже если суд поддержит пациента, можно рассчитывать только на компенсацию морального вреда в разумных пределах, на сумму, потраченную на лечение в медицинском учреждении, и на потерянный заработок. Если медицинское учреждение предлагает пациенту компенсацию, ему не нужно будет платить штраф в размере 50% от присужденной пациенту суммы, судебные издержки, проценты за использование средств, причитающихся в соответствии со ст. 395 ГК РФ, стоимость дальнейшего восстановления здоровья и др.

Если конфликт разрешен в досудебном производстве, пациенту должна быть выдана квитанция о денежной компенсации. В нем должно быть указано, что именно было компенсировано: моральный ущерб, ущерб здоровью или потерянный заработок. Пациент должен указать в квитанции, что больше никаких претензий к медицинскому учреждению нет.

Если пациент не может прийти к соглашению, ведет себя агрессивно или необоснованно обвиняет медицинский персонал в врачебной халатности, в том числе в публикации в Интернете, ему следует направить иск с предупреждением, что, если он не остановится, медицинское учреждение будет вынуждено подать иск о защите чести и доброго имени компании и потребовать компенсации морального вреда.

Если пациент подает гражданский иск, следует помнить, что мировое соглашение может быть достигнуто на любой стадии процесса до вынесения решения суда по данному вопросу. Это означает компромисс как для истца, так и для ответчика: истец получит компенсацию от ответчика и ему не придется тратить силы и нервы на судебное разбирательство, которое может занять год или два. Ответчик сможет получить согласие истца на уменьшение запрашиваемой суммы денег, ему не придется нести расходы на судебно-медицинскую экспертизу, ему не придется платить штрафы в размере 50% от взыскиваемой суммы и т. Д. деловая репутация медицинского учреждения не пострадает, поскольку в случае решения суда в пользу пациента может быть предан огласке.

Например, мировое соглашение между пациентом и медицинским учреждением было одобрено постановлением Подольского городского суда Московской области от 27 сентября 2012 года. Истец в судебном заседании предъявил следующие требования: возмещение вреда здоровью – 557 тысяч рублей. рублей, компенсация – 11 тыс. руб. рублей, судебные издержки – 70 тыс. руб. рублей, компенсация морального вреда – 1 миллион рублей. Однако после мирового соглашения ответчик уплатил истице 758 487 рублей, и претензий она больше не предъявляла. Другой пример: решением районного суда в Хамовниках Москвы от 20 декабря 2017 года было одобрено мировое соглашение между пациентом и стоматологической поликлиникой. Медицинское учреждение выплатило истице 667 450 рублей, и она отказалась от дальнейших претензий к клинике. Таким образом, заключение мирового соглашения позволяет завершить спор с пациентом, исключив его дальнейшие претензии, требования оплаты текущего лечения, реабилитации и т. Д.

Еще одним решением проблемы может стать страхование профессиональной ответственности врачей. В случае возникновения конфликта с пациентом страховая компания разрешит спор: будет составлено заключение о качестве предоставленных услуг, а в случае наступления страхового случая пациенту возместят ущерб. Медицинское учреждение сможет сохранить свою деловую репутацию и избежать выплаты пациенту значительной суммы денег. Причем страхование профессиональной ответственности распространяется не на каждого врача, а только на тех врачей, которые находятся в группе повышенного риска: акушеров, хирургов, травматологов, стоматологов и косметологов.

Как привлечь врача к ответственности за бездействие

Все сталкиваются с оказанием медицинских услуг, одни обращаются в государственные учреждения, другие в частные клиники, а третьи борются с проблемой бездействия врачей. Это может выражаться в отсутствии медицинской помощи или в неэффективном лечении.

Способы привлечения врача к ответственности

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы возложить на врача ответственность за бездействие, в том числе:

    Жалоба в Министерство здравоохранения, которое может наложить на врача дисциплинарные взыскания или отстранить его от практики на определенный срок. Подача жалобы в правоохранительные органы (прокуратура, следственный комитет, полиция), которые привлекут врача к уголовной ответственности, если его невыполнение повлекло за собой определенное ухудшение здоровья или смерть по неосторожности. Судебная процедура, позволяющая привлечь к ответственности врача с требованием компенсации морального и материального ущерба, так называемая обязанность.
Читайте также:  Отключение канализации должникам: видео инструкция по отключению своими руками, как отключить за неуплату коммунальных услуг, система запирания Спрут, Кит, фото и цена

Как врач должен нести ответственность за бездействие, зависит от того, какой ущерб был причинен и каковы были последствия. В принципе, бездействие врача может быть оштрафовано, так как оно связано с несвоевременным оказанием пациенту медицинской помощи или отказом от продолжения соответствующего лечения.

Порядок привлечения врача к ответственности

Если вы пострадали из-за бездействия врача и хотите привлечь его к ответственности, вам следует начать со сбора доказательств травмы.

    Это может включать обращение к другому врачу для диагностики и описания причины заболевания. или вы можете пройти независимое медицинское обследование. На основании этих медицинских документов составляется жалоба или иск. Там вы указываете, что обратились за медицинской помощью, но не получили помощи, в результате чего произошло следующее нарушение здоровья (ухудшение здоровья, болезнь начала прогрессировать, возникли другие заболевания и т. Д.) Напишите, что ущерб причинен врачом, который должен нести ответственность.

Моральный вред

Если вы подаете претензию, вы должны обосновать размер материального ущерба, который включает ваши будущие медицинские расходы, которые могут быть оплачены, стоимость лекарств, реабилитации и другие расходы, которые вы понесли в результате халатности врача.

Размер компенсации определяется в зависимости от размера вреда и составляет от 50 000 злотых. до 1 миллиона, можно заявить и больше, но наша судебная практика предусматривает более высокие убытки только в исключительных случаях, когда наступает смерть. Если врач – частное лицо, и вы заключили договор на оказание медицинских услуг, вы также можете применить положения Закона о защите прав потребителей и потребовать возврата денег за оплату услуг, штрафов за ненадлежащее выполнение услуг. и штрафы потребителю от взысканной суммы в 50%.

Доказательством будут ваши медицинские карты, справка о диагнозе и другие медицинские документы, которые вы приложите к своей претензии.

Медицинская экспертиза

В суде вам нужно будет подать заявление о проведении судебно-медицинской экспертизы, чтобы подтвердить свои доводы о том, что ущерб причинен бездействием врача. Экспертиза стоит недешево, но, возможно, вы сможете возместить расходы за счет своего врача. На основании этого отчета суд примет решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении вашего иска.

Уголовная ответственность врача

Если в результате невыполнения этого требования вы станете инвалидом или не сможете работать, вы можете подать жалобу в полицию, которая

    проведение расследования опросить врача, свидетелей, возбуждение уголовного дела, которое будет передано в суд, где вас будет представлять прокурор. Суд вынесет приговор и в зависимости от всех обстоятельств (отягчающих и смягчающих) наложит на вас наказание вплоть до лишения свободы.

Как на практике

Клиент обратился в больницу после того, как его сбила машина, приехала скорая помощь и отвезла его в больницу, где врач осмотрел его и не обнаружил никаких повреждений, кроме ссадин на теле. Врач отказался проводить обследование и отправил клиента домой, отказываясь от каких-либо уговоров. Его состояние ухудшилось, и семья отвела клиента в частную клинику по соседству, где у него было внутреннее кровотечение и сломаны ребра, была проведена экстренная операция, но, поскольку она не была сделана вовремя, образовался тромб, который требовал срочного лечения. В конце концов, все обошлось, но клиент был финансово напряжен. И он решил привлечь отказавшегося врача к ответственности за бездействие.

    Мы подготовили иск, и мы записали все факты по делу, Ссылаясь на эпикриз о том, что несвоевременная помощь имела серьезные последствия, Мы требовали сумму, потраченную на частного врача и возмещение морального вреда.

На слушании запросили журнал вызовов скорой помощи, опросили привезших его медработников и увидели отказ врача, заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердило наши доводы, претензии были удовлетворены полностью.

Оцените статью
Добавить комментарий