Обязательства, вытекающие из ущерба (понятие, условия создания, стороны)

Обязательства, вытекающие из ущерба (понятие, условия создания, стороны)

Обязательства вследствие причинения вреда (понятие, условия возникновения, стороны).

Виды внедоговорных обязательств (главы 59, 60 ГК РФ):

1) ответственность за причинение вреда (деликтная ответственность);

2) обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Функции внедоговорных обязательств:

1. Защитная функция заключается в том, что внедоговорные обязательства заключаются в защите прав и интересов субъектов гражданского права от различных нарушений и защите этих прав и интересов в случаях, когда они были нарушены.

2. Компенсационная (корректирующая) функция заключается в решении проблемы ликвидации негативных имущественных последствий, возникших в результате противоправных действий лица (повреждение, порча, уничтожение имущества другого юридического лица, причинение смерти, телесных повреждений и т. Д.) Или в качестве результат неправильной передачи денег, иных вещей, ценностей, вещей другому лицу.

3. Профилактическая и воспитательная (профилактическая) функция. Существование стандартов внедоговорных обязательств и внедоговорной ответственности имеет образовательную и профилактическую ценность, которая может быть использована правонарушителем или жертвой его собственной ошибки для защиты своих прав и интересов.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ТРАВМЫ. КОНЦЕПЦИЯ ДОГОВОРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, а также ущерб, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу обязательства, возникшего в результате ущерба, лицо, причинившее ущерб лицу или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано восстановить его в полном объеме, а потерпевшая сторона имеет право требовать, чтобы ущерб, понесенный его отремонтировать.

Виновник несет ответственность за причиненный ущерб в виде его устранения в соответствии с условиями, предусмотренными законом. Эта ответственность, согласно традиции, восходящей к римскому праву, называется деликтной ответственностью, а обязательство, содержание которого составляет эту ответственность, называется деликтной ответственностью.

Возникновение внедоговорной ответственности. Ответственность за причинение ущерба, как и другие гражданско-правовые обязательства, возникает при наступлении определенных юридических фактов. Юридическим фактом, в связи с которым возникает это обязательство, является факт причинения вреда, деликт.

Условия возникновения деликтной ответственности и условия ответственности за причиненный ущерб схожи.

При определении применения мер ответственности за причиненный ущерб закон руководствуется общим принципом, который в специальной литературе чаще всего именуется «общим принципом деликта». В связи с этим принципом предполагается, что виновник ущерба является незаконным. Это означает, что для освобождения его от ответственности необходимо доказать обратное.

Однако ответственность не должна проистекать из простого факта причинения вреда, и закон определяет условия ответственности, при которых вред возмещается:

– противоправное поведение лица, причинившего ущерб;

– причинно-следственная связь между его противоправным поведением и причиненным ущербом;

Основанием деликтной ответственности должен быть факт причинения ущерба имуществу гражданина или юридического лица либо нематериальной выгоды (жизни, здоровью гражданина).

Травма как основание внедоговорной ответственности. Травма (причинение вреда) – необходимое, обязательное основание внедоговорной ответственности.

Под ущербом как основание внедоговорной ответственности понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права материальные или нематериальные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества, а также в результате травмы или смерти гражданина (естественной человек).

В случае причинения вреда человеку компенсация выплачивается в отношении материального ущерба. Только в случаях, предусмотренных законом, допускается также возмещение морального вреда (п. 1 ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ).

Моральный ущерб – физические или моральные страдания, причиненные гражданину действиями, которые нарушают его личные моральные права или другие моральные льготы, принадлежащие гражданину.

Читайте также:  Лучшие оплачиваемые вакансии в мире и США в 2021 году

Предпосылки деликтной ответственности являются обязательными общими требованиями, наличие которых необходимо в случае применения к нарушителю соответствующих мер ответственности – санкций, то есть принуждения его к выполнению обязательства по возмещению ущерба.

Нетрадиционное поведение виновного в нанесении ущерба.

Противозаконностью считается поведение, если человек, во-первых, нарушает нормы права и, во-вторых, одновременно нарушает субъективные права конкретного человека.

Неправильное поведение чаще всего выражается в активных действиях, повлекших за собой убытки в имущественной сфере. Но понятие «поведение лица, причиняющего вред», включает не только его активные действия, но и его бездействие.

Ущерб, причиненный законными действиями, не подлежит компенсации.

Вредным ущербом считается ущерб, причиненный в результате выполнения данным лицом обязательств, предусмотренных в Законе, других правовых актах или профессиональных инструкциях.

Нанесенный ущерб считается законным, если потерпевшая сторона соглашается с этим, если он выражен дееспособным и свободно лицом (например, согласие на трансплантацию внутренних органов, кожи, крови и т. Д.).

Распространенный случай оправданного вреда – это причинение вреда в порядке самообороны. В соответствии со ст. 1066 ГК РФ ущерб, причиненный в состоянии самообороны, возмещению не подлежит, если при этом не превышены его пределы.

Однако законом предусмотрен один исключительный случай, когда допустимо возмещение ущерба, причиненного правомерными действиями (ст. 1067 ГК РФ) – причинение ущерба в состоянии большей необходимости.

Состояние большей необходимости – это ситуация, при которой действия, причиняющие вред, предпринимаются в чрезвычайных условиях с целью устранения опасности, угрожающей самому потерпевшему или другим лицам, если опасность не могла быть устранена другим способом в данных обстоятельствах.

Возмещение вреда в случае необходимости не может рассматриваться как деликтная ответственность.

Причинно-следственная связь между действием (бездействием) виновного в причинении ущерба и ущербом. Наличие причинно-следственной связи согласно общему принципу деликта является необходимым условием существования внедоговорной ответственности. Закон предусматривает возмещение вреда, причиненного лицом, его причинившим (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Установление (выявление) причинно-следственной связи в конкретных ситуациях часто ошибочно зависит от того, виновны ли действия преступника или нет. Между тем причинно-следственная связь и вина – это разные характерологические категории: причинно-следственная связь существует объективно, независимо от осведомленности участников преступления, а вина – это субъективный фактор, отражающий отношение конкретного человека к своему поведению и его последствиям.

Вина правонарушителя как предпосылка деликтной ответственности. Понятие вины – одно из самых противоречивых в науке гражданского права. Долгое время в советской литературе доминировало понятие вины как ментального отношения человека к своему поведению в виде умысла или невнимательности. Согласно последним научным взглядам, интерпретация вины как «психологического отношения» преступника к своему поведению и его результату практически бесполезна.

Вопрос о виновности и невиновности решается путем анализа отношения человека к своим делам и обязанностям. Если он проявляет необходимую осторожность и внимательность, такое лицо должно считаться невиновным в причинении ущерба. Однако это верно в случае халатности. Вина в форме умысла – умышленное действие или бездействие, направленное на причинение имущественного ущерба другому лицу.

Общее правило о вине как основании деликтной ответственности сформулировано в законе следующим образом: лицо, причинившее ущерб, освобождается от его устранения, если докажет, что ущерб был причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ). Кажется, что:

Читайте также:  Отключение канализации должникам: видео инструкция по отключению своими руками, как отключить за неуплату коммунальных услуг, система запирания Спрут, Кит, фото и цена

1) условием деликтной ответственности является вина виновного;

2) предполагается вина виновного в причинении ущерба, то есть деяние исходит из презумпции его вины и освобождает потерпевшую сторону от доказательства вины виновного.

Человек считается невиновным в причинении ущерба, если, соблюдая необходимую степень осторожности и осмотрительности, принимая во внимание характер окружающей среды, в которой он или она находился или осуществлял свою деятельность, он или она предприняли все меры для предотвращения ущерба. быть вызванным.

ЛИЦА, ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Сторонами деликтной ответственности являются должник и кредитор. Должник – лицо, обязанное возместить причиненный ущерб, а кредитор – потерпевший.

Виновником ущерба может быть не один, а несколько человек – соучастников. Лица, совместно причинившие ущерб, несут солидарную ответственность перед потерпевшей (п. 1 ст. 1080 ГК РФ).

При солидарной ответственности потерпевшая сторона может потребовать частичную или полную компенсацию от каждого из сообщников (сообвиняемых). В этом случае должник, исполнивший обязательство, приобретает регрессное право к остальным должникам (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Кредитор в связи с регрессным обязательством имеет право требовать от остальных созаемщиков возврата доли за каждого из них.

Другой стороной деликтного обязательства – кредитором – является потерпевшая сторона, то есть лицо, действия (бездействие) виновного которого причинили ущерб имуществу или повлекли иные негативные последствия.

Субъект деликтной ответственности может быть определен как материальные ценности или нематериальные выгоды, принадлежащие юридическому лицу гражданского права, которые подверглись пагубным последствиям со стороны правонарушителя.

В деликтном обязательстве потерпевшая сторона как кредитор имеет право требовать компенсации за причиненный ему ущерб, т. е. восстановления имущественного положения, которое он имел до совершения преступления, и лицо, ответственное за ущерб (должник), является обязан удовлетворить это требование.

Требование потерпевшей стороны может быть удовлетворено виновным в правонарушении добровольно. В случае отказа правонарушителя или невыполнения этого требования потерпевшая сторона может подать апелляцию в суд.

Пункт 1 ст. 1064 ГК РФ содержит важнейший принцип деликтной ответственности – принцип полного возмещения ущерба, то есть возмещения в полном размере. При этом законом предусмотрены определенные исключения из этого правила, разрешающие изменение размера компенсации в сторону уменьшения или увеличения.

Уменьшение размера компенсации допускается только в случаях, прямо предусмотренных ст. 1083 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

1. 1) Размер компенсации уменьшается, если грубая халатность потерпевшего способствовала возникновению или увеличению ущерба.

2. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения. Однако в случае умышленного причинения вреда физическим лицом размер компенсации не может быть уменьшен из-за тяжелого финансового положения виновного.

Закон (ст. 1082 ГК РФ) предусматривает два способа компенсации

– возмещение ущерба в натуре (доставка однотипных и качественных вещей, ремонт поврежденных вещей и т. д.)

Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда (ст. 1064 – 1101)

Глава 59. Обязательства, возникшие в результате причинения вреда

ГАРАНТ:

О судебном применении норм гражданского права, регулирующих отношения в сфере ответственности за причинение вреда жизни или здоровью человека, см. решение № 1 пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1.

    § 1. Общие положения о возмещении ущерба (статьи 1064 – 1083)
      Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда. Статья 1065. Предупреждение вреда. Статья 1066. Ущерб при состоянии самообороны. Статья 1067. Причинение вреда в состоянии необходимости. Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником. Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Статья 1070. Ответственность за вред, причиненный неправомерными действиями органов следствия, прокуратуры и суда. Статья 1071. Органы и лица, действующие от имени Государственного казначейства за его счет. Статья 1072. Возмещение вреда, причиненного лицом, застрахованным от гражданской ответственности. Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет. Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Статья 1075. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Статья 1076. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным. Статья 1077. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным. Статья 1078. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не понимающим смысла своих действий. Статья 1079. Ответственность за ущерб, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для находящихся поблизости людей. Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный ущерб. Статья 1081. Право обращения к лицу, причинившему ущерб Статья 1082. Способы возмещения ущерба. Статья 1083. Урегулирование вины потерпевшего и материального положения лица, причинившего ущерб.

    § Раздел 2: Возмещение вреда жизни или здоровью гражданина (статьи 1084-1094)

      Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных или иных обязательств. Статья 1085. Размер и характер возмещения вреда здоровью. Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате нарушения здоровья. Статья 1087. Возмещение вреда, причиненного лицу, не достигшему совершеннолетия. Статья 1088. Возмещение вреда, причиненного лицам, пострадавшим в результате смерти кормильца. Статья 1089. Размер компенсации ущерба, причиненного в случае смерти кормильца. Статья 1090. Последующее изменение размера возмещения вреда. Статья 1091. Индексация размера компенсации нематериального ущерба. Статья 1092. Компенсационные выплаты. Статья 1093. Возмещение ущерба в случае прекращения предпринимательской деятельности юридическим лицом. Статья 1094. Возмещение похоронных расходов.

    § 3 Возмещение ущерба, причиненного дефектами товаров, работ или услуг (статьи 1095 – 1098)

      Статья 1095. Основания ответственности за ущерб, причиненный недостатками товаров, работ или услуг. Статья 1096. Лица, ответственные за ущерб, причиненный дефектами товаров, работ или услуг. Статья 1097. Сроки устранения ущерба, причиненного недостатками товаров, работ или услуг. Статья 1098. Основания освобождения от ответственности за ущерб, причиненный дефектами товаров, работ или услуг

    § 4. Возмещение морального вреда (статьи 1099 – 1101)

      Статья 1099. Общие положения. Статья 1100. Помещения для возмещения морального вреда. Статья 1101. Порядок и размер компенсации морального вреда.
Читайте также:  Трудоустройство без военкоматов
>
Общие положения о возмещении нематериального ущерба (статьи 1064-1083)
СОДЕРЖАНИЕ
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

© НПП ГАРАНТ-СЕРВИС ООО.2021. Система ГАРАНТ находится в производстве с 1990 года. Гарант и его партнеры являются членами Российской ассоциации правовой информации «ГАРАНТ».

Оцените статью
Добавить комментарий