Легкая работа: когда работодатель не может перевести беременную работницу?

Легкая работа: когда работодатель не может перевести беременную работницу?

Легкий труд: когда работодатель может не переводить беременную сотрудницу?

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

Понятно для ГАРАНТ. РУ

Статья 254 Трудового кодекса регулирует правила перевода работника на более легкие условия труда. Он предусматривает, что по ее просьбе и в соответствии с медицинским заключением стандарты производства и обслуживания должны быть понижены или переведены на другую должность, где отсутствуют вредные производственные факторы. В этом случае компания обязана поддерживать средний заработок женщины на ее прежней должности. А если подходящей вакансии нет, беременную нужно уволить с работы со средним заработком за все дни увольнения.

Вредно ли?

Первым делом работодателю необходимо определить, вредна ли работа, которую в настоящее время выполняет сотрудник. А значит, нужно ли вводить легкие условия труда или нет. Для этого потребуются результаты специальной оценки условий труда. Если класс условий труда 3,1 и выше, необходимо исключить вредные факторы.

Однако не всегда можно «положиться» на результаты специальной оценки. Ярким примером такого ограничения являются кочевые работники, оценка которых не подлежит. И тогда компании должны действовать так, как они считают нужным. Во избежание каких-либо рисков я рекомендую согласиться с этим беременной работницей. Если она утверждает, что работа в дороге для нее опасна, или если, например, медицинский представитель боится идти в поликлинику из-за опасений вирусов, лучше исключить «опасное» занятие – отказаться от поездки или предоставить работа в офисе.

Зачем необходимо заявление?

Если компания получила медицинскую справку от сотрудника и с учетом данных специальной оценки намерена ввести ее на более легких условиях, необходимо подготовить два документа. Первый – это дополнительный договор к трудовому договору об изменении рабочего времени, в котором будут указаны новые условия. Кроме того, есть еще один важный документ – заявление о предоставлении упрощенных условий труда. Это будет подтверждением того, что перевод – это желание работника, а не только инициатива работодателя. Однако, если женщина не выписывает этот документ во время беременности, это доказывает, что она не планирует переход на «легкую работу», и работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять ее условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения статьи 254 ТК РФ, и этот документ обязательно потребуется инспекторам при проверке. Перевод будет продолжаться до тех пор, пока сотрудница не уйдет в декретный отпуск, но этот нюанс обязательно должен быть прописан в дополнительном договоре до введения легкой работы, а по его истечении никаких документов оформлять не нужно. Срок действия контракта истекает, и сотрудника отправляют в долгожданный отпуск.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Многие работодатели даже не пытаются оценивать и анализировать требования ТК РФ и вводят «легкую работу» практически каждому, кто этого требует. Отсюда мечта почти каждой беременной работницы, чтобы компания отправляла ее домой со средней зарплатой из-за отсутствия «адекватных» вакансий. И так часто бывает: женщина сидит дома, получает зарплату, а компания временно теряет работу, но продолжает нести расходы по зарплате. Или он нанимает другую сотрудницу, чтобы заменить ее, например, по срочному трудовому договору, при этом тратя вдвое больше денег на ее вознаграждение.

Однако перевод не всегда необходим.

Давайте посмотрим на ситуацию с одним из клиентов BLS. Беременная сотрудница была медицинским представителем и посещала аптеки и поликлиники. Принесла медицинскую справку о переходе на легкую работу. Однако работодатель усомнился в необходимости изменения условий труда. Его позиция основывалась на «Гигиенических рекомендациях по рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденных Госкомсанэпиднадзором 21 декабря 1993 г. и Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно Согласно этому документу, беременная женщина не должна ходить более двух километров в день. Зная стандартный маршрут из ее плана, компания спросила, не превышен ли лимит. Была создана специальная комиссия, которая измерила протяженность маршрута сотрудника и проверила, не нарушен ли норматив. И учитывая ее карту оценки работы, был сделан вывод, что ее работа не тяжелая. Хочу добавить, что работник подавал жалобу в инспекцию труда, но действия компании были признаны правильными.

Читайте также:  Апелляционная и кассационная жалоба - различия в видах апелляции

Другими словами, если у компании есть обоснованные сомнения в необходимости перевода на легкую работу, однозначно стоит проверить систему и условия работы беременной сотрудницы, прежде чем соглашаться на перевод.

Работа за компьютером и дистанционный труд

Есть как минимум два других заболевания, которые нельзя отнести к более легким условиям труда.

Во-первых, многие сотрудники просят перейти на более легкую работу из-за того, что они работают за компьютером, что, по их мнению, опасно. Однако это не совсем так. Вредность такой работы может быть определена только по результатам медицинских осмотров. Работодатель должен их выполнять в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Украины № 302н от 12 апреля 2011 года и СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340-03. Но речь идет об ЭЛТ-мониторах, когда теперь почти у всех работников более безопасные ЖК-экраны. И тогда вредоносность компьютера можно определить только по специальной оценке, о которой я говорил выше. Сегодня, вероятно, нет таких компьютеров в качестве основной причины для перехода на легкую работу. Эту позицию также подтвердил Минтруд России в письме № 15-1 / ОГ-3481 от 27 сентября 2016 г., в котором указано, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия требованиям безопасности не являются источником вредных производственных факторов.

А во-вторых, можно «закрыть» этот вопрос, заключив с работницей дистанционный трудовой договор (глава 49.1 ТК РФ). В этом случае нет обязанности переводить работницу на легкую работу, так как она может работать в любом удобном для беременной месте, например, дома. Однако на такие работы следует заключать отдельный договор. Конечно, для этого потребуется расторжение действующего трудового договора и подписание нового. Но введение дистанционной работы не только потому, что нет необходимости переходить на легкую работу – это лишь одно из преимуществ правильных контрактов. В любом случае введение «удаленной работы» нужно вводить заранее, а не при наличии справки от сотрудника. Это серьезный проект, требующий серьезных усилий и времени. Но работодателям обязательно стоит это учитывать.

Закон о легком труде для беременных

Закон защищает беременных женщин на рабочем месте. Как и все другие граждане, они имеют право на работу, которая не может быть ограничена по причине беременности. Однако беременные женщины имеют право на легкую работу, а в некоторых обоснованных случаях работодатель имеет право ограничить доступ женщины к работе (если это может быть опасно для ее здоровья). В других случаях женщина решает, имеет ли она право на получение пособия на работе. Давайте выясним, какие права беременные имеют на работе.

Читайте также:  Как выселить бывшую жену из квартиры, если она прописана

Права беременных на работе

Итак, на что может претендовать беременная сотрудница:

По желанию женщины ей следует предоставить легкую работу. Для этого он должен приложить к заявлению медицинскую справку. Получить его можно в женской консультации или поликлинике. В заключении обычно перечисляются все вредные условия труда, от которых работник должен быть защищен. Однако ее зарплата должна остаться неизменной. Если работник не мог сразу выполнять легкую работу из-за действий работодателя, он имеет право не выполнять обычную работу до тех пор, пока ему не будет разрешено выполнение легкой работы, но продолжает получать свой средний заработок за неиспользованные дни. Это право регулируется ст. 224 и 254 Трудового кодекса. Работник имеет право работать неполный рабочий день или еженедельно. В этом случае вам платят за фактически отработанное время. (Статья 93 Трудового кодекса). Запрещается работать днем ​​и ночью. Недопустимо даже опоздание на несколько часов. (Статьи 96, 99, 259 Трудового кодекса). По выходным и праздничным дням ее нельзя брать на работу (ст. 259 ТК). Отправлять ее в командировки не разрешается (ст. 259 ТК). Запрещается работать во вращающейся системе (ст. 299 ТК). Ранний выезд. Отпуск обычно предоставляется ежегодно, но для его получения вы должны проработать не менее шести месяцев. Это правило не распространяется на беременных, и отпуск можно взять в любое время. Его также можно использовать непосредственно перед декретным отпуском, чтобы вы могли дольше оставаться дома и лучше подготовиться к рождению ребенка. Работник не может быть переведен на другую должность без ее согласия. Женщина имеет право на регулярные посещения врача и осмотры, а также на свободное от работы время. Однако в Трудовом кодексе этот вопрос подробно не регулируется. В нем не уточняется, какие именно документы женщина должна принести, как долго и как часто она может предъявлять медицинские осмотры. Эти вопросы регулируются инспекцией труда. Чтобы воспользоваться этим правом, вы должны заранее письменно уведомить своего работодателя о дате вашего увольнения, а затем предоставить подтверждающие документы из медицинского учреждения. Дополнительные перерывы в течение рабочего дня.

Отпуск по беременности и родам и больничные

Женщина имеет право на отпуск для безопасной подготовки к родам и пребывания в родильном доме – на 30 неделе беременности при нормальной беременности и на 28 неделе при многоплодной беременности. Чтобы получить отпуск, необходимо подать заявление в женскую консультацию. Продолжительность этого отпуска регулируется ст. 255 ТК РФ и может варьироваться от 70 до 194 дней в зависимости от состояния здоровья женщины и количества детей. В этот период женщина получает 100% своего трудового дохода (такая же заработная плата, как если бы она все еще работала – средний дневной заработок, умноженный на количество дней).

Отец будущего ребенка также имеет это преимущество – он может получить ежегодный оплачиваемый отпуск в то время, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам. Он должен подать на это заявление. Он также имеет право на неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней по семейным обстоятельствам (статья 128 Трудового кодекса).

Затем сотрудник пишет заявление на отпуск и прилагает к нему больничный из Трудового кодекса. При этом она может вернуться к работе сразу после окончания отпуска по беременности и родам или взять отпуск по уходу за ребенком (статья 256 Трудового кодекса). В настоящее время он взимается до 3-летия ребенка, но работодатель оплачивает его только до достижения ребенком 1,5-летнего возраста. Кроме того, работница получает только 40% от своего среднемесячного официального заработка, а максимальный размер пособия по беременности и родам ограничен 26 152 рублями. 33 копии Это означает, что даже в случае высокого заработка (150 000 и более) женщина не получит больше этой суммы. Среднее вознаграждение по расчетам рассчитывается за 2 года, предшествующие отпуску по беременности и родам.

Читайте также:  Как сдать машину жене без снятия с учета в 2021 году? Что нужно

По этой причине многие высокооплачиваемые сотрудники вообще не имеют возможности взять отпуск по беременности и родам. Решением могут быть няни или родственники – закон не ограничивает право любого близкого человека взять декретный отпуск вместо работающей матери. Это может быть отец, дедушка или бабушка (но только одна родственница). Например, выгодно, если зарплата родственника будет значительно ниже. Для оформления родственника необходимо предоставить заявление и справку о том, что мать не давала такое право.

Увольнение беременной

В остальных случаях это прямо запрещено ст. 261 ТК РФ. Даже искусство. 81 Трудового кодекса, в котором описана процедура увольнения по требованию работодателя в случае дисциплинарных проступков или нарушений, не распространяется на беременную женщину.

Другими законными причинами увольнения являются:

    договор с работодателем; По собственной воле; работа выполняется в сложных условиях, и легкая работа технически невозможна в данной организации.

В случае трудоустройства на срок не более 2 месяцев, когда выясняется, что женщина беременна, ее допустимо уволить не ранее, чем через неделю после родов и выхода на работу. Это означает, что в этой ситуации договор автоматически продлевается. То же самое касается работы по конкретной задаче (время приема на работу до завершения согласованного объема работы) и сезонной работы.

Если у вас есть проблемы с вашим работодателем, и он пытается нарушить ваши права, напишите ему заявление, в котором вы перечисляете свои требования и ссылаетесь на закон, который дает вам право. Также предоставьте копии своей медицинской документации. Вряд ли начальник позволит себе нарушить закон, зная, что женщина осведомлена о своих правах. В противном случае ему грозит административная и даже уголовная ответственность (статьи 145 и 145.1 УК).

В случае, если руководство все же позволило себе нарушить закон, и письменное заявление, обосновывающее претензии к руководству, не помогло, следует запросить визу или подтвердить отказ подчиниться. Затем, даже в ситуации, когда работодатель не сотрудничает, напишите жалобу в инспекцию труда и прокуратуру. Закон также дает вам право защищать свои права в суде, но вы должны сообщить об их нарушении не позднее, чем через 3 месяца со дня нарушения.

Не волнуйтесь, берегите свое здоровье, берегите ребенка и помните, что закон на вашей стороне.

Окончил Российский Государственный Университет Правосудия (РГУЮ). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГУП). С начала 2007 года занимается адвокатской практикой по трудовому праву и трудовым спорам.

Оцените статью
Добавить комментарий