Подготовка документов для; родственный обмен; квартиры

Подготовка документов для; родственный обмен; квартиры

Родственный обмен квартирами – составление необходимых документов

На практике часто возникает необходимость поменять квартиру.

При оформлении документов на «семейный обмен квартирами» следует знать и учитывать некоторые важные моменты.

Следует знать, что в современном российском законодательстве нет такого понятия, как «родство в обмен на жилье».

Также, Пленум Верховного Суда РФ Постановлением № 14 от 2 июля 2009 г. Пленум Верховного Суда РФ в своем решении от 2 июля 2009 г. № 14 четко констатировал, что «близость обмена жильем Жилищный кодекс РФ Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает, что, будучи членом семьи социального квартиросъемщика, вы не можете обменять свою долю квартиры на третье лицо, которое въезжает в качестве члена семьи.

Преобразование приватизированного и неприватизированного жилья – это две разные процедуры, которые имеют совершенно разную юридическую природу.

Приватизированная квартира принадлежит лицу, которое намеревается произвести обмен, поэтому обмен приватизированной квартиры фактически является сделкой купли-продажи, правила которой изложены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В неприватизированных квартирах (социальном жилье) собственники не проживают, поэтому замена такого жилья регулируется положениями Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, следует помнить, что приватизированную квартиру невозможно преобразовать в социальную.

Обмен социального жилья

В соответствии с Статья 72 Жилищного кодекса Российской Федерации. Арендатор имеет право обменять занимаемую им квартиру на квартиру, которая предоставляется другому арендатору на основании договора социальной аренды.

Принципиально в обмене не может быть отказано, за исключением следующих случаев

    Помещаемое для обмена помещение непригодно для проживания; к арендатору предъявлен иск о расторжении договора социального найма право пользования помещением, являющимся предметом обмена, является предметом судебного спора здание, в котором планируется замена, подлежит сносу или капитальному ремонту с реконструкцией жилых помещений в результате обмена человек, страдающий хроническим заболеванием, делающим совместное проживание с этим человеком опасным или невозможным.

Если в обмениваемой квартире таких ограничений нет, можно приступить к сбору и оформлению необходимых для сделки документов:

    Соглашение об обмене жилым помещением:

      Данный договор заключается сторонами (арендаторами) в стандартной письменной форме и не требует нотариально заверенного свидетельства. Важно, чтобы в договоре было указано согласие на обмен всех членов семьи арендатора, проживающих в квартире, иначе в обмене может быть отказано. Если в квартире проживают недееспособные лица в возрасте до 18 лет (несовершеннолетние), договор об обмене жилья также должен быть одобрен местным трастовым и опекунским агентством.

    Заявка на переоборудование жилого помещения. Документы, подтверждающие право распоряжения квартирой. Это может быть договор социального найма или распоряжение о заселении. Выписка из земельной и ипотечной книги, в которой перечислены все лица, проживающие в помещениях, подлежащих обмену. Выписка из файла собственности, подтверждающая, что арендатор не имеет задолженности. Согласие всех членов семьи и органа опеки и попечительства (при необходимости) на смену квартиры. План помещения. Декларация о санитарном состоянии дома.

Все вышеперечисленные документы необходимо отправить арендодателю с просьбой дать согласие на перепланировку.

В случае отказа в согласии оно может быть обжаловано в суде.

После получения согласия арендодателя на обмен договор социального найма будет расторгнут и будет заключен новый договор на новую квартиру.

Возможно, вас заинтересует мысленная карта «Как подарить квартиру», в которой подробно объясняется, какие документы необходимы для регистрации.

Или здесь вы можете узнать, как сдать квартиру

Пошаговая инструкция по покупке квартиры:

Обмен приватизированного жилья

Порядок замены квартир, находящихся в собственности граждан (замена приватизированных квартир), не сильно отличается от порядка их покупки и продажи.

Стороны сделки заключают соглашение о свопе по правилам. Статья. 567 ГК РФ. .

Основное различие между договором обмена и договором купли-продажи заключается в том, что во втором случае имущество (товары) обменивается на деньги, а в случае обмена имущество обменивается на другое имущество, в этом случае, если Заменяемое имущество неравномерно, возможна денежная компенсация.

Несмотря на то, что количество подготовленных документов по обменным операциям сложнее по сравнению с операциями купли-продажи, несомненным преимуществом является возможность избежать обработки больших сумм наличных денег, которые должны быть зашифрованы от банка к банку, с закладной в банковских сейфах.

Для успешного заключения MTA необходимо подготовить и подать в регистрационный офис или многофункциональный центр госуслуг следующие документы:

    Обменный договор:

      Договор, заключенный в письменной форме, не требует нотариального заверения, но в договоре необходимо указать все характеристики заменяемых квартир (площадь, количество комнат, адрес). Кроме того, важно, чтобы в контракте была указана цель людей, проживающих (зарегистрированных) в квартирах, подлежащих обмену, т. е. в контракте должно быть указано, сохраняют ли люди, проживающие в квартирах, право на проживание после смены собственника или нет. . В противном случае, если этот вопрос не урегулирован в договоре, Росреестра может отказать в регистрации перехода права собственности. Договор составляется и подается на регистрацию в трех экземплярах. После регистрации у Росреестра остается один договор, один передается продавцу и один покупателю.

    Документы, подтверждающие право собственности сторон сделки на заменяемые квартиры. Документы отдела технической инвентаризации на каждую квартиру (план этажа, план этажа, кадастровый паспорт). Нотариальное согласие супругов собственников квартиры на совершение сделки. Согласие местных властей на опеку и попечительство, если несовершеннолетний имеет долю в одной из квартир, подлежащих обмену. Квитанция об уплате госпошлины – 2000 рублей за регистрацию перехода права собственности. Как правило, госпошлину можно оплатить прямо в многофункциональный центр в специальном автомате.

По истечении 10 рабочих дней происходит регистрация перехода права собственности и получение соответствующих справок по месту подачи документов.

Затем стороны должны составить акты приема-передачи квартиры и ключей от нее, чтобы установить взаимное полное исполнение обязательств по договору.

После завершения всех вышеперечисленных мероприятий договор обмена считается заключенным, а квартиры переоборудованы.

Заключение

Таким образом, хотя обмена родственника не существует, квартиру можно обменять как на квартиру, занимаемую собственником, так и на социальную (муниципальную) квартиру.

Тем не менее институт обмена квартир постепенно теряет свои позиции, рынок предложений обмена квартир с каждым годом сокращается, ведь покупать квартиру все равно удобнее.

Обмен недвижимостью с родственником

Как мне обменяться недвижимостью с моим братом (они оба владеют недвижимостью более 5 лет)? Стоимость услуг варьируется. Через два договора дарения или через договор обмена?

В этом случае оба предложенных варианта будут законными. Оба договора – дарение и обмен – являются гражданско-правовыми сделками, используемыми для юридического оформления передачи прав на недвижимость. На практике договор дарения чаще всего заключается между родственниками и родственниками.

Поскольку объекты недвижимости являются предметом сделок дарения и обмена, переход прав собственности на каждый объект требует обязательной государственной регистрации в Росресестре с внесением записи в Единый государственный реестр и уплаты госпошлины физическим лицом в размере злотых. 2 тысячи за каждый объект. рублей (п. ст. 333.33 п. 1 п. 22 НК РФ, ст. 131 ГК РФ).

Главное при выборе контракта следует учитывать, чтобы его тип соответствовал фактическим правовым отношениям, которые вы хотите установить с братом. Это зависит от правовых норм, от которых будут применяться главы Гражданского кодекса: от главы 32 (к договору дарения) или от глав 30-31 (к договору обмена), а также какие правовые последствия могут возникнуть в случае возможного судебного спора.

Оглавление

Оформление взаимных договоров дарения: на что обратить внимание

При составлении договоров о взаимном пожертвовании вместо заключения договора обмена обратите внимание на следующее.

1. Согласно договору, даритель бесплатно передает пожертвование или обязуется передать его получателю на имущество (ст. 572 ГК РФ). При заключении договора дарения даритель не имеет права требовать взаимного представления своих обязательств. Таким образом, донор не получает финансовой выгоды от передачи права собственности на собственность другой стороне.

(2) С юридической точки зрения два заключенных договора дарения недвижимого имущества не зависят друг от друга. Расторжение одного из них, признание его недействительным (например, отказ дарителя от дарения недвижимости или расторжение одного из договоров дарения) никоим образом не влияет на действие другого заключенного договора дарения недвижимости.

3. В п. 1 ст. 572 ГК РФ указано, что при наличии противоположной передачи товаров, прав или обязанностей договор не считается дарением. К такому контракту могут применяться стандарты фиктивных транзакций. Очевидное действие, то есть действие, совершенное для сокрытия другого действия, включая действие, совершенное на других условиях, является недействительным (статья 170 §2 Гражданского кодекса).

Таким образом, признаком дарения является безвозмездный характер передачи права собственности, заключающийся в отсутствии компенсации. Любое заявление получателя об обратном делает договор дарения недействительным. Между прочим, согласно судебной практике, чтобы декларация считалась возмещением, она не должна быть предусмотрена тем же договором, что и первоначальное пожертвование, но может быть предметом отдельной сделки. Затем в судебном заседании заинтересованное лицо доказывает, что он / она участвовал в пожертвовании, делая обоюдное заявление жертвователя.

4. Поскольку даритель действует безвозмездно и бескорыстно, в правилах предусмотрено несколько причин, по которым даритель имеет право отказаться от выполнения обещанного пожертвования или отменить его и потребовать возврата пожертвования (статьи 577-578 УК ).

5. Согласно ст. 36 сек. 1 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в виде дарения, является его собственностью, поэтому режим совместной собственности не распространяется на имущество, приобретенное по договору дарения, т. е. супруг не имеет права на ½ доли в подаренном имуществе. На практике часто именно с этой целью заключают договор дарения – чтобы исключить права супруга-дарителя на недвижимость.

6. С точки зрения налогообложения: как правило, при расчете налоговой базы учитывается весь доход налогоплательщика, как в денежной, так и в натуральной форме (раздел 1 статьи 210 Налогового постановления, доход в натуральной форме и должен уплачиваться). НДФЛ (НДФЛ). Налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости переданной в дар недвижимости. Об этом не следует забывать, думая о снятии с учета собственности путем дарения.

Если даритель и одаренный человек являются членами семьи или близкими родственниками (супруги, родители и дети, включая приемных родителей и приемных детей, бабушек и дедушек и внуков, сводных братьев и сестер), полученный в результате пожертвования доход освобождается от налогообложения (§ 2 (18)). П. 1 ст. 217 Налогового постановления). В рассматриваемом случае дарение планируется между сводными братьями, поэтому даритель, получивший недвижимость в дар, будет освобожден от уплаты подоходного налога с населения.

7. В случае банкротства одного из дарителей существует значительный риск того, что договор дарения имущества будет признан недействительным. Контракты, заключенные за три года до возбуждения процедуры банкротства гражданина, могут быть признаны недействительными, поскольку с юридической точки зрения такие контракты наносят вред кредитору и влияют на его финансовое положение.

Дела о расторжении договоров дарения между гражданами возникают на основании ст. 61 сек. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Договор дарения часто используется банкротами как бессмысленная попытка спасти свое обанкротившееся имущество, чтобы вывести его из конкурсной массы. В то же время доноры забывают, что в ходе производства по делу о несостоятельности временные управляющие особенно бдительны в отношении любых неоплаченных операций, совершаемых банкротом. В результате у них есть возможность требовать расторжения договора дарения в суде и возврата в конкурсную массу имущества, полученного в результате недействительной сделки.

Согласно принятой судебной практике, суды с очень высокой вероятностью признают недействительными сделки дарения между заинтересованными лицами – близкими родственниками, совершенные до или во время процедуры банкротства одного из них.

8. Именно по вышеуказанным причинам на рынке недвижимости в случае последующей продажи имущества владельцем-даром потенциальные покупатели (и особенно их ипотечные банки и страховые компании) не любят объекты, где договор »выдается в качестве титульного документа – договор дарения между родственниками родственников, который может повлиять на цену продажи и условия собственности. И этот момент мы рекомендуем вам учитывать при выборе способа перерегистрации вашей собственности.

Также вы можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о передаче квартиры в дар близкому человеку.

Особенности договора мены

Что касается правовой природы соглашения об обмене, то по такому соглашению каждая сторона обязуется передать один товар другому в обмен на другой. К договору обмена применяются правила купли-продажи (глава 30 ГК РФ). При этом каждая сторона считается продавцом товара, который обязуется передать, и покупателем товара, который обязуется принять взамен (ст. 567 ГК РФ).

Специфика предмета договора обмена заключается в том, что один предмет обменивается на другой, а не на деньги. Это означает, что при обмене объектов недвижимости каждый из них рассматривается как торгуемый товар. Причем оплачивается этот объект не деньгами, а доставкой другого объекта натурой.

Как указано в настоящем деле, стоимость имущества варьируется, но не уточняется, планировал ли один из братьев сделать субсидию для компенсации стоимости имущества. В соответствии со ст. 568 п. 1 ГК РФ, если в договоре обмена не предусмотрено иное, обмениваемые товары должны быть равной стоимости. Стороны договора имеют полную свободу в формировании условий договора и подчиняются основному принципу свободы заключения договоров (статья 421 ГК РФ).

Следовательно, в соглашении об обмене можно оговорить, что обмениваемые свойства эквивалентны, или, наоборот, признать их неэквивалентность, тогда сторона, передающая предмет, цена которого ниже, чем цена предмета переданные взамен должны оплатить разницу в цене (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

Поскольку соглашение об обмене всегда является соглашением о компенсации (независимо от того, был ли обмен произведен с доплатой или нет), имущество, приобретенное заменяющим супругом в рамках этой сделки, подлежит режиму совместной собственности супругов, и у супруга (при отсутствии брачного договора) возникает право на ½ доли в собственности на это имущество (статья 253 Гражданского кодекса и статья 34 Уголовно-процессуального кодекса).

Право собственности на обмениваемые предметы возникает после исполнения обеими сторонами своих обязательств по передаче товаров друг другу (ст. 570 ГК РФ).

В случае судебного аннулирования соглашения об обмене общим последствием недействительности сделки является двусторонняя реституция (т. е. каждый из участников обмена возвращает то, что они передали), если законом не предусмотрены другие последствия их недействительность. В случае невозможности возврата полученного в натуре предмета его денежная стоимость компенсируется (ч. 2 ст. 167 ГК РФ).

Вышеупомянутые правовые последствия в случае обмена значительно отличаются от недействительности договора о пожертвовании, когда даритель вынужден передать пожертвование, но не может требовать возврата его стоимости.

Что касается вопроса об уплате НДФЛ при заключении договора обмена, то согласно письму ФНС России, размещенному на официальном сайте (https://www. nalog. ru/rn77/about_fts/about_nalog/4005413 /), согласно положениям пункта 3 ст. 38 и сек. 1 ст. 39 НК РФ переход одного товара на другой является продажей. Поскольку в случае обмена обе стороны контракта передают один товар другой, каждая сторона продает свои товары.

Следовательно, для целей налогообложения обмен следует рассматривать как две взаимные продажи товаров в одной транзакции с оплатой натурой. Доход, получаемый каждой стороной обмена, определяется стоимостью обмениваемого имущества. Если в процессе обмена имущества одна из сторон бартерного соглашения получила дополнительную оплату (выплату разницы в ценах обмениваемых товаров), то сумма полученного платежа наличными также включается в доход, который необходимо учитывать при определении налоговой базы (см. письмо ФНС России от 27.11.2012 N ЕД-4-3 / 19911 @ «О налогообложении НДФЛ по валютным операциям»).

Другими словами, каждая сторона договора обмена получает доход в натуральной форме в виде стоимости имущества и доход в денежной форме в размере полученной надбавки (если одна из сторон договора предусматривает надбавку), на которую подлежит уплате подоходный налог с населения.

Но в данном случае оба принадлежат каждому из братьев более пяти лет, соответственно, не облагаются налогом (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Однако, если один из братьев получает дополнительную заработную плату по соглашению об обмене, подоходный налог с населения должен уплачиваться с суммы полученной им дополнительной заработной платы.

Читайте также:  Апелляционная и кассационная жалоба - различия в видах апелляции
Оцените статью
Добавить комментарий