Должно ли выплачиваться вознаграждение директору, который является единственным акционером общества с ограниченной ответственностью

Должно ли выплачиваться вознаграждение директору, который является единственным акционером общества с ограниченной ответственностью

Директор — единственный участник ООО. Нужно ли платить зарплату?

Вопрос о вознаграждении директора, который является единственным участником компании, давно считается спорным, и четкого ответа в регламенте нет. В этой статье мы рассмотрим, какие есть варианты решения этой проблемы, и какие достоинства и недостатки они содержат.

В чем проблема

Почти два десятилетия идет спор о выплате вознаграждения директору, который является единственным учредителем: с начала действия ТК РФ. Если следовать его буквальным положениям, все сотрудники предприятия, включая директора-владельца, должны заключить трудовой договор и получать оплату. Однако, исходя из Трудового кодекса, Роструд несколько раз менял свою позицию, констатируя невозможность заключения договора, а теперь настаивая на его заключении. Этот вопрос также обсуждали официальные лица Минфина.

Вот несколько примеров писем и документов, отражающих разные точки зрения на эту тему:

    Письмо № 2262-6-1 от Роструда от 28.12.2006 и письмо № 22-2-3199 Минздравсоцразвития от 18.08.2009 – единственный учредитель не может быть работником в соответствии с положениями ст. . 273 ТК РФ; № для заказа 428н от дд. 8/0610. Минздравсоцразвития – трудовой договор с единственным учредителем; Письмо Минтруда России № 177-6-1 от 6 марта 2013 г. и Письмо Минфина № 03-11-11 / 52558 от 17 октября 2014 г. – трудовой договор с руководителем – единственным учредителем. не заключен, так как договор с самим собой невозможен; Письма Минфина № 03-11-11 / 14234 от 15.03.16 и № 03-12-13 / 89698 от 20.11.19 – трудовой договор не может быть использован, но вознаграждение и, соответственно, необходимо рассчитать взносы и налог на прибыль.

Более того, все законодательные акты о взносах в фонды (ФЗ № 255, ФЗ № 167, ФЗ № 326) предусматривают, что руководители организации – единственные участники – являются застрахованными.

Обычно принято следовать самому недавно выпущенному документу, но помните, что:

    Вышеупомянутые письма не являются правовыми актами нормативного характера, а носят только пояснительный характер; эти документы не признаны недействительными; в будущем чиновники могут снова передумать и выпустить новый документ.

Окончательный выбор остается за руководителем компании. Сравним разные решения.

Зарплата без трудового договора

Заработная плата должна выплачиваться, но трудового договора не требуется. Такой вывод следует из двух списков Минфина – за 2016 год и за 2019 год. Чиновники ссылаются на многолетний судебный документ – решение ВАС РФ № занятость не является признаком недостатка. трудовых отношений. Выплаты директору и единственному участнику ООО должны производиться на основании решения единственного участника, а не на основании трудового договора, так как нет смысла заключать трудовой договор с самим собой.

Если есть трудовые отношения, это означает, что начисление заработной платы директора является обязательным, а значит, необходимо добавить взносы. Казалось бы, противоречие разрешено. Однако ст. 16 Закона о трудовых отношениях разъясняется: трудовые отношения могут возникать между гражданином и компанией только в том случае, если они основаны на трудовом договоре. Представленная позиция Минфина также противоречит положениям вышеуказанных федеральных законов. Например, ст. 2 ФЗ-255 предусматривает, что граждане, заключившие трудовой договор, могут рассчитывать на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Аналогичные положения содержатся и в других федеральных законах.

Читайте также:  Порядок изменения и расторжения брачного договора

Отражать такие выплаты как затраты для целей налогового учета рискованно – в ст. 255 НК РФ также упоминает о трудовом договоре.

Единственный учредитель работает без зарплаты

Довольно часто единственный директор решает работать, рассчитывая только на дивиденды, без зарплаты и без контракта. Как уже было сказано, позиция о невозможности заключения трудового договора между единственным учредителем и компанией неоднократно высказывалась должностными лицами.

В этом случае на единственного учредителя по своему усмотрению возлагаются функции директора (исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью). Платежи за работу не отображаются в документе. Поскольку нет трудового договора, нет необходимости вести кадровый учет.

В уставе должно быть указано, что единственный учредитель имеет право действовать в качестве единоличного исполнительного органа. Чтобы избежать конфликтов с проверками и штрафов за непредставление отчетов, рекомендуется предоставлять нулевые отчеты персонала.

Зарплата и договор обязательны

Наиболее безопасная и логичная позиция для будущих элементов управления. Во-первых, единственного учредителя ООО среди не охваченных ТК РФ нет. Это означает, что трудовые отношения гражданина с компанией должны быть оформлены трудовым договором. Принимая на себя функции директора, учредитель занимает штатную должность, начинает постоянно выполнять трудовые функции, которые должны быть оплачены.

Принцип заключения трудового договора между двумя сторонами в этом случае не нарушается: документ подписывается одним и тем же лицом, но представляет обе стороны трудовых отношений – компанию и сотрудника.

Использование GPA является незаконным, потому что директор не ведет бизнес – он предоставляет услуги профессионального менеджера (ст. 42 ФЗ-14 от 02.08.98).

На полях! Во многих судебных решениях упоминается необходимость заключения трудового договора с начальником (например, решение УФАС по делу А45-6721 / 2010 от 9 ноября 2010 г. и ряд других).

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

На практике часто возникают ситуации, когда президент совета директоров является единственным учредителем. На этапе развития бизнеса всегда есть желание сэкономить, включая выплату заработной платы и налогов «на заработную плату», а также подготовку нулевой отчетности, чтобы не тратить деньги на сложное ведение документации.

Но если платить зарплату даже на уровне «минимальной заработной платы» (в Москве – 16 500 рублей), то с учетом налога на прибыль и отчислений в фонды затраты на «зарплату» составят около 23 500 рублей. . Для многих людей на этапе открытия бизнеса даже эта сумма довольно значительна. К тому же «нулевой» отчетности в случае начисления заработной платы нет – отчеты нужно будет готовить не только для IRS, но и для фондов (ФСС и ПФР). Это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

В связи с этим возникает вопрос: должен ли единственный учредитель, являющийся генеральным директором, подписывать трудовой договор и выплачивать зарплату, или он может обойтись без этого?

Во-первых, в законодательстве РФ нет пункта или статьи, прямо указывающих, что единственный учредитель-генеральный директор не может выплачивать заработную плату. В то же время в правилах нет положения, обязывающего вас его платить. Все обоснования невыплаты заработной платы основываются на толковании правил и пояснительных письмах служб.

Читайте также:  Сумма постоянного платежа на выход на пенсию в 2020 году

Нужен ли трудовой договор?

В соответствии со ст. 273 ТК РФ положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем). .

Другими словами, в законе четко прописано: если управляющий является единственным учредителем, нормы, регулирующие работу руководителя организации, на него не распространяются. Принимая во внимание положения ст. 275 ТК РФ о заключении трудового договора с начальником.

Неизвестно, как действовать при подписании трудового договора. Если учредитель и директор – одно и то же лицо, получается, что президент должен подписать с собой трудовой договор. В этом случае подписи работодателя и работника с обеих сторон будут одинаковыми.

Разъяснение данной ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1. Вот как рассуждали чиновники.
Трудовой договор – это двусторонний договор между работником и работодателем. Каждая сторона договора берет на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять служебные задания в установленном порядке. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон договор не может быть заключен. Поэтому в случае, если учредитель и директор – одно и то же лицо, заключать трудовой договор нет необходимости.

Возможность незаключения трудового договора подтверждена Минфином письмом № 03-11-06 / 2/7790 от 19 февраля 2015 года. В министерстве также считают, что директор не может подписывать трудовой договор сам с собой. Поскольку нет контракта, нет оснований для выплаты заработной платы.

На наш взгляд, при работе генерального директора не может быть нарушения закона, но нет трудового договора, потому что обязанности директора – это одно, а трудовые отношения с работником – другое. Генеральный директор должен действовать от имени организации на основании устава и не должен вступать в трудовые отношения со своей компанией для этой цели.

На наш взгляд, отсутствие трудового договора – самый безопасный способ избежать выплаты зарплаты директору.

Таким образом, трудовые отношения, предусматривающие выплату вознаграждения, не являются необходимыми для того, чтобы президент правления действовал в качестве единоличного исполнительного органа. Генеральный директор может выполнять свои функции на основании постановления о вступлении в должность и устава компании.

Если генеральный директор является единоличным исполнительным органом, ему не нужно заключать трудовой договор с компанией, взяв на себя обязательство действовать в качестве генерального директора и соблюдать внутреннее трудовое законодательство. Как единственный исполнительный орган, он может выполнять все свои функции в любое время, не ограничиваясь только работой.

Что касается заработной платы, если ее все же планируется выплачивать, можно заключить трудовой договор, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом не противоречит трудовому законодательству.

Когда генеральный директор не единственный учредитель, вопросов не возникает. В таких ситуациях можно и нужно заключить трудовой договор. Может быть подписано одним из учредителей.

Читайте также:  Когда нужна генеральная доверенность на квартиру

Как обосновать невыплату зарплаты

Вот наиболее частые аргументы в пользу невыплаты заработной платы.

    Дивиденды вместо заработной платы

Довольно часто утверждают, что генеральный директор-учредитель получает дивиденды вместо зарплаты. Однако во время своего развития, пока организация не наберет обороты, у нее может не быть чистой прибыли, поэтому директору-основателю нечем выплачивать заработную плату или дивиденды.

Если вы решите распределять только дивиденды Директору-основателю, вы должны соблюдать общие правила, регулирующие выполнение таких выплат. Выплаты производятся:

    не чаще одного раза в квартал; За счет чистой прибыли организации, остающейся после уплаты всех налогов; на основании решения собственника.

Если эти правила не соблюдаются, а налоговые органы и инспекторы внебюджетных фондов пытаются доказать, что эти выплаты являются вознаграждением начальника, а не дивидендами, они могут добавить страховые взносы.

    Вся прибыль на развитие

На начальном этапе деятельности, как правило, вся прибыль направляется на развитие компании. Это законный способ уменьшить размер выплачиваемых дивидендов.

Также существует способ невыплаты заработной платы в случае трудового договора, который заключается в следующем:

    Уйти на неопределенный срок без сохранения заработной платы.

Для этого потребуется следующее:

    Заявление генерального директора об отпуске на неопределенный срок без выплаты вознаграждения; Распоряжение о предоставлении Председателю Правления отпуска на неопределенный срок за его счет.

В то же время есть опасения по поводу того, как директор может выполнять свои обязанности в отпуске. Тем не менее, российское законодательство не предусматривает приостановления или увольнения директора организации на период отпуска. Главный исполнительный директор имеет право осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа организации. Он также имеет право представлять свои интересы в отношениях с третьими лицами, совершать сделки и выдавать доверенности, в том числе в период отпусков.

Способ сэкономить деньги

Если заключен трудовой договор и директору выплачивается зарплата, можно сэкономить, указав в трудовом договоре подработку (4 часа вместо 8 часов в день, 20 вместо 40 часов в неделю). Тогда и зарплату можно уменьшить вдвое. Правда, ориентироваться в этой ситуации лучше не на региональный «минимальный размер оплаты труда», а на средний уровень заработной платы по отрасли. В последние годы для налоговых органов соблюдение минимальной заработной платы уже не является критерием отсутствия «зарплатных» схем, они сравнивают заработную плату в компании со средней по отрасли.

Обобщая изложенные выше соображения, мы хотели бы констатировать, что в нашей практике случаи наложения штрафных санкций при отсутствии трудового договора или невыплате заработной платы генеральным директорам встречаются крайне редко. Поэтому мы считаем, что не стоит тратить время на подготовку большого количества ненужных документов и переживать об ответственности за то, что президент-учредитель не получает вознаграждение.

Оцените статью
Добавить комментарий