Возврат переплаченной заработной платы в кассу

Возврат переплаченной заработной платы в кассу

Особенности возврата в кассу излишне выплаченной зарплаты

Расчет заработной платы – процедура трудоемкая и трудоемкая. Несмотря на повсеместную автоматизацию этого процесса, бухгалтер не застрахован от ошибок. Возможны ошибки в компьютерных технологиях, приводящие к ошибочным расчетам, выдаче чрезмерных сумм вознаграждения сотрудникам.

Обнаружив ошибку, бухгалтер часто автоматически вычитает затраты на следующий месяц из начислений в счет расчетов сотрудника, делая соответствующие записи в книгах. Оправдано ли такое «простое» решение? В каких случаях организация не вправе удерживать излишне выплаченную заработную плату? Несет ли бухгалтер ответственность за ошибки при начислении вознаграждения? Давайте посмотрим на эту статью.

Возврат возможен не всегда

Следует отметить, что «автоматическое» удержание переплаченных сумм из заработной платы работника в следующем месяце или непредоставление работнику части заработной платы наличными из кассы на тех же условиях является незаконным.

Решение этой неприятной для бухгалтера ситуации следует начинать с подачи работником заявления о удержании переплаченной суммы или добровольного согласия на ее выплату наличными.

Письменное согласие может быть опущено только в определенных случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 137):

    наличие ошибки подсчета, то есть ошибки, связанной с арифметической ошибкой; расчет был произведен на основании ложной информации, полученной от работника (например, фальшивых документов для удержания НДФЛ) расчет производился на основании ложной информации, содержащейся в первичных документах для расчета заработной платы (например, согласно документам производственный стандарт соблюдался, а на самом деле – нет).

Как правило, такие ситуации, в частности предоставление сотрудником ложных сведений, влияющих на расчет размера «заработной платы», разрешаются судом (см. ТК РФ, та же статья).

Если работник дал письменное согласие на возмещение переплаты, работодатель может удержать его только в течение одного месяца после истечения срока возмещения авансов, задолженности и неправильно рассчитанных сумм выплат.

Счетная ошибка и судебная практика

Возникновение расчетной (арифметической) ошибки – самый частый аргумент работодателя при удержании переплаченных сумм оплаты труда. Однако судебная практика в этом отношении обычно не приносит пользу организации.

Пример: В решении № 33-19764 от 12-10-10 Апелляционный суд г. Познань постановил, что переплата не может рассматриваться как бухгалтерская ошибка, а является результатом ненадлежащего применения работодателем трудового законодательства. По мнению судей, переплата не может быть отнесена к размерам неосновательного обогащения (ГК РФ, ст. 1109). Сотрудник не обязан возвращать переплату. Более того, не все суды считают отказ бухгалтерского программного обеспечения ошибкой подсчета.

Пример: Свердловский районный суд решением по делу № 33-7642/2016 от 21.04.16 не признал техническую ошибку ошибкой подсчета, а районный суд Самары решением № 33-302/2012 от 01 / 18/12 – Было так.

Читайте также:  Сертификат алиментов ZUS: шаблон и как его нарисовать?

Судебная практика по применению ст. 137 ТК РФ четко указывает, что следующую ситуацию нельзя считать ошибкой расчета:

    оплата отпуска, превышающего тот, на который работник имеет право по закону; выплата более высоких бонусов; ошибочная выплата двойной заработной платы за определенный период.

Это подтверждается многочисленными решениями судов всех инстанций, вплоть до Верховной (решение № 59-V11-17 от 20-01-12 г.).

На полях! Роструд в своем письме № 3044-6-0 от 09-08-07 г. высказал мнение, что даже при наличии неоспоримой ошибки в счете необходимо письменное согласие работника на покрытие возникшей разницы за его счет. .

Документальное оформление возврата излишних выплат

Обнаружив ошибку, бухгалтер обязан сообщить об этом руководству компании. Затем составляется акт, в котором фиксируется факт переплаты, ее размер, период расчета и другая соответствующая информация. Членами комиссии, подписывающими акт, могут быть: бухгалтер, главный бухгалтер, кассир и др.

Второй или копия документа должна быть отправлена ​​сотруднику, пострадавшему от ошибки. К этому акту прилагается официальное письмо, информирующее о необходимости возврата переплаченной суммы в указанный срок.

Если работник не возражает, эта сумма возвращается наличными или путем безналичного удержания из заработной платы на других условиях, согласованных с администрацией. Часто такое погашение производится в рассрочку. В соответствии со ст. 138 ТК РФ, удержания допускаются, как правило, не более 20% от заработной платы. При этом следует учесть, что у работника могут быть и другие удержания помимо указанной суммы, подлежащей выплате.

Если сотрудник письменно соглашается выплатить задолженность наличными или добровольным платежом на счет компании, но срок истек и задолженность не погашена, менеджер в течение следующего месяца выдает приказ о вычете суммы долга из фонд заработной платы сотрудника. Если работник проигнорирует это уведомление или откажется платить переплату, работодатель может обратиться в суд.

С сотрудником, который был уволен и который получает больше, чем причитается по закону, следует обращаться так же, как описано выше. В извещении желательно указать возможность обращения в суд в случае неуплаты задолженности. Уволенные работники в большинстве случаев отказываются добровольно вернуть переплаченные суммы.

Ответственность бухгалтера

Бухгалтер может быть привлечен к материальной ответственности по закону, если переплата не может быть оплачена работником. Основанием для привлечения бухгалтера к ответственности может быть запись акта (ТК РФ, ст. 247).

    размер материального ущерба; причина потери.

Сумма убытка может быть покрыта бухгалтером двумя способами.

    если с ним заключен договор гражданско-правовой ответственности – ущерб будет возмещен в полном объеме; при отсутствии договора об ответственности компенсация выплачивается в размере среднемесячной заработной платы (статьи 244, 248 ТК РФ).
Читайте также:  Основания и последствия принудительного выселения из квартиры в 2020 году

Если бухгалтер не согласен на добровольную компенсацию или истек месячный срок, вопрос о компенсации рассматривается только судом.

Но кстати! Полная материальная ответственность бухгалтера может быть указана в заключенном с ним трудовом договоре.

Проводки

В случае переплаты помните, что часть этой суммы составляет налог на прибыль. Таким образом, переплата «разбивается» на две отдельные суммы и отражается в разных записях.

Во-первых, переплата полностью сторнируется с использованием тех же проводок, по которым она была начислена:
Дт20, 23, 26 Кт70 – сторнирование суммы переплаты (аналогично сторнированию выплат в фонды в случае переплаты).

Затем измените подоходный налог с населения: Dt70 Kt68 / Подоходный налог – изменение суммы переплаты (13%).

Оставшаяся сумма, переплаченная сотруднику, зачисляется на счет 73 при открытии соответствующего субсчета: Dt 73 Kt 70.

Сотрудник добровольно погашает долг, перечисляя деньги в кассу или вычитая их из заработной платы. Возможна выплата денежных средств на расчетный счет компании: Dt50,51,70 Kt73.

Если требование не может быть восстановлено по какой-либо причине, делаются следующие записи:

    Дт76 Кт73; ДТ 91/2 Кт 76.

Какой срок есть у работодателя на обращение в суд за взысканием излишне выплаченной заработной платы?

АндрейЛозовый / Depositphotos. com

Как видно из ч. 4 ст. 137 ТК РФ, заработная плата, выплаченная работнику в чрезмерном размере, может быть взыскана с него только в одном из следующих случаев:

    ошибка подсчета; Если орган, ведущий коллективный спор, признает вину работника в несоблюдении норм труда или бездействии Заработная плата была переплачена из-за допущенных судом ошибочных действий сотрудника.

Однако ТК РФ не предусматривает механизма взыскания переплаты. И да, искусство. 392 часть 3 ТК РФ установлен срок, в течение которого работодатель может обращаться в суд только по спору о возмещении вреда работником. И хотя получение сотрудником переплаты в результате его ненадлежащего поведения или сокрытия вины за простой или несоблюдение стандартов работы все же может рассматриваться как нанесение ущерба работодателю, в случае ошибок при подсчете такая логика определенно неприменима.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 в ежедневной рассылке новостей Подписаться

Вероятно, законодатель имел в виду, что чрезмерные выплаты работнику должны рассматриваться как неоправданное обогащение (статья 1109 Гражданского кодекса) и должны быть возвращены в порядке, установленном положениями гражданского законодательства, то есть с применением общий трехлетний срок давности (статья 196 ГК РФ). Такая точка зрения представлена ​​в судебной практике (в том числе в случаях, когда переплата возникла в результате противоправных действий сотрудников).

Читайте также:  Как легально не платить за капитальный ремонт в 2021 году

Один из последних примеров – дело Ивановского районного суда. Работодатель потребовал от работника возмещения переплаты вознаграждения, возникшей в связи с необоснованным увеличением оплаты труда в связи с присвоением работнику квалификационной категории. Судом было установлено, что на самом деле работник не проходил обучение и справка, предоставленная им работодателю, не была выдана соответствующим органом. Как следствие, суд нашел основания для возбуждения иска в связи с недобросовестностью действий ответчика, предоставившего работодателю заведомо ложное свидетельство о квалификационной категории. С другой стороны, при рассмотрении вопроса о применении сроков исковой давности суд указал, что оспариваемые правоотношения сторон регулируются гражданским законодательством, поэтому срок подачи жалобы в суд установлен ст. 392 ТК РФ В этом случае срок давности по ст. 196 ГК РФ составляет три года (Распоряжение Ивановского районного суда от 4 марта 2020 г. по делу № 33-597 / 2020).

Есть и другие примеры использования судами при аналогичных обстоятельствах срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом РФ (см., Например, решение Забайкальского районного суда от 20.06.2018 г. No 33-2451 / 2018. ).

Однако и в случаях применения взыскания излишне выплаченного вознаграждения годичный срок для обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, встречаются и в судебной практике (см. Постановления Первого КСЕС от 10 июня 2020 г. № 8Г-202/2020 [88-9551 / 2020] Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики. Республики от 30 августа 2017 г. № 33-1057/2017, Новогродзский районный суд от 15 июня 2015 г. № 33-1423 / 2015).

Существуют также примеры использования подхода, когда выбор соответствующего стандарта зависит от конкретных обстоятельств дела. Так, Верховный суд Республики Саха (Якутия) в решении от 13 февраля 2017 г. № 33-579 / 2017 указал, что если работник, не имеющий права на оплату труда, получил ее недобросовестно, то эти законные отношения применяются ст. 1109 Гражданского кодекса. Если же право на оплату труда не ставится под сомнение, но работник получил ее в чрезмерном размере, правоотношения регулируются положениями трудового законодательства, в связи с чем установлен особый срок исковой давности, указанный в ст. . 392 ТК РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий