Что делать, если вас шантажируют: видео в фейсбуке фото | Юридические консультации

Что делать, если вас шантажируют: видео в фейсбуке фото | Юридические консультации

Что делать если тебя шантажируют в интернете

Всемирная паутина давно стала частью привычного образа жизни современного человека. Наряду с новыми технологическими возможностями пользователей появились новейшие методы преступности, нарушающие конфиденциальность тех, кто не думает о себе без компьютера или планшета. Многие из нас давно имеют привычку «делиться» личными фотографиями с друзьями, коллегами и супругами. Иногда активная фотосъемка приводит к проблемам с принуждением, заставляя вас что-то делать взамен того, что вы не делитесь откровенными фотографиями. Ситуация усугубляется тем, что мошенник часто «работает» под вымышленным именем и о нем ничего не известно. Что делать, если вас шантажируют в Интернете?

Способы шантажа в интернете: интимные фото, видео, вконтакте, скайп

Способов испортить жизнь рядовому «пользователю» немало. Вот самые распространенные из них:

    Взломана личная страница в популярных социальных сетях. В этой ситуации злоумышленник получает доступ ко всем друзьям владельца сайта и, конечно же, ко всем фотографиям, которые он может использовать для достижения преступных целей.

    Часто жертвами онлайн-мошенников становятся бывшие партнеры, которых шантажируют с целью распространения фотографий или видео. В такой ситуации преступник может скрываться под вымышленным именем или представляться, в зависимости от характера запроса.
    Пользователи онлайн-знакомств могут стать объектом шантажа.

Как только вы встретите привлекательную женщину и попросите ее обменяться вашими интимными фотографиями, вы рискуете отправить их своим друзьям. Кроме того, нередки и такие угрожающие сообщения: «Вы только что прислали мне фотографию своих гениталий, мне 13 лет, я вынужден обратиться в полицию с заявлением о осквернении несовершеннолетних, если вы не сдадите денег в размере 10 000 руб. При этом удивленному человеку высылаются скриншоты переписки, которая существовала между ними, как свидетельство твердого намерения передать все в полицию.

    Видео по скайпу. Немного новый метод вымогательства денег у пользователей Интернета в основном затрагивает молодежь и старшеклассников.

Неожиданно с владельцем планшета (компьютера, смартфона) по Skype связывается симпатичный незнакомец, который просит подтвердить авторизацию и добавить его в контакты. Редко парень откажется поболтать с привлекательной девушкой, обычно этот ход работает, и тут симпатичный незнакомец говорит ему, что ей было скучно, он расстался со своим парнем и позвонил совершенно случайному пользователю Skype, который оказался таким милым молодым человеком. человек. После этого разговор плавно переходит в флирт, а затем – в предложение виртуального секса. После окончания сеанса онлайн-любви девушка оставляет сообщение типа: «Идет запись вашего интимного видео, если вы не отправляете 15000 рублей в день на свой кошелек (Web Money, Яндекс и другие анонимные платежные системы), я пришлю их. в ваши контакты “.

Какая ответственность предусмотрена

Независимо от того, что является предметом шантажа – фото, видео, интимная переписка – такие действия всегда преследуются по уголовному закону. Ответственность за такую ​​форму вымогательства предусмотрена ст. 163 УК РФ, где наказание может быть следующим:

    ограничение свободы на срок до 4 лет; лишение свободы на срок до четырех лет и штраф в размере 80 000 рублей; лишение свободы на срок до семи лет (если вымогатели действуют в составе группы или вымогают более 250 000 рублей) Лишение свободы до 15 лет (если вымогатели входят в состав организованной группы или если вымогатели превышают миллион рублей).

Вы должны знать, что вымогательство считается законченным, когда высказываются требования и угрозы с целью распространения фактов из жизни человека. Так что если злоумышленник заявил, что намерен отправить друзьям жертвы скриншоты из переписки, но не сделал этого, то вымогательство как преступление уже совершено.

Следует добавить, что угрозой должна быть личная информация, распространение которой фактически наносит ущерб репутации жертвы.

Действия хакеров в отношении электронной почты (электронная почта, социальные сети) имеют право отдельно – штраф за это прямо предусмотрен ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки – приговорен к штрафу до 80 000 рублей или общественным работам).

Если вымогатель отправляет компромат другим людям, он должен дополнительно понести уголовную ответственность по ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни (наказывается штрафом до 250 000 рублей или лишением свободы на срок до двух лет).

Куда обратиться

Что делать, если при контакте вас шантажируют? Специалисты рекомендуют обращаться в полицию. Для этого напишите заявление:

Читайте также:  Задержание по сотруднику ГИБДД, права водителя

Начальнику РОВД № 0________ района ________
Молчанов А. А., проживающий в ____________ (указать)
Тел._______________ (указать)

Прошу привлечь к ответственности неизвестного человека с псевдонимом «Сергей», который под угрозой распространения интимных фотографий среди моих друзей требует перечислить 20 000 рублей на кошелек киви до 01.02.2016 г. 24.00.

Сообщение такого рода было доставлено мне 01.01.2016 в 23:20 на сайте социальной сети в контакте. Действия неустановленного лица могут причинить мне значительный вред, унизить мою честь и достоинство, нарушить мои права на тайну переписки.

Предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Вложение: скриншоты страницы в контакте, скриншоты сообщений от неизвестного человека.

Молчанов А. А., дата, подпись.

Заявление необходимо подать в отделение полиции по месту жительства. Любая новая информация, появившаяся после дачи показаний (преступник разослал друзьям пикантные фотографии, получил новые угрозы, запрошенная сумма денег увеличилась) будет полезна полиции, поскольку каждый выход «на» вымогателя может помочь определить его местонахождение.

Конечно, шантажисты почти всегда используют специальное программное обеспечение, которое не позволяет им определить ваш IP-адрес. С другой стороны, шантажист может быть разоблачен, если сотрудникам отдела «К», занимающимся расследованием компьютерных преступлений, удастся отследить маршрут отправленных сообщений.

Если вы обратитесь в полицию, будьте готовы дать показания о своей личной жизни не только во время расследования, но и в суде. Вам придется пережить неприятные моменты, чтобы внимательно проверить информацию, которую шантажировали. Следователь выяснит, откуда взялись фотографии, были ли они отправлены мошеннику, произвольно ли он получил к ним доступ, знакомы ли его друзья с этим человеком – расследование в этом случае будет неполным без таких процедур. Есть вероятность, что компрометирующие фотографии, которыми вас шантажируют, будут приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, поэтому их изучит адвокат, прокурор, судья, секретарь и т. Д.

Конечно, не у каждой жертвы хватит терпения и силы духа, чтобы пережить это, поэтому многие предпочитают не писать заявление в полицию и «не пускать в дом грязь».

Что будет, если никуда не обращаться

В этом случае есть два варианта – заплатить нужную сумму или просто игнорировать угрозы:

если пользователь переводит деньги, обычно мошенник уничтожает все фото, видео и т. д., исчезает из его виртуальной жизни. В то же время бывают случаи, когда шантаж длится долго и длится годами: время от времени появляясь в сети, преступник требует перечислить на его счет дополнительные суммы в обмен на молчание. Если вы не реагируете на угрозы, в 95% случаев они выполняются. Если вы готовы выдержать время, когда ваши друзья и друзья спросят вас, что случилось и обсудим вашу личную жизнь, этот хороший выход из ситуации – полностью игнорировать буквы отключения. В конце концов, все эти неприятные события будут забыты, и вы скоро помните их с улыбкой.

Что делать, когда вы шаблируете в контакте, сообщаете о доверении полиции сексуальных домогательных преследований (когда они сообщают, что вы отправили фотографии к человеку до 18 лет)? В этом случае мы настоятельно рекомендуем связаться с полицией, чтобы предотвратить любые необоснованные обвинения в совершении серьезного преступления. Ни при каких обстоятельствах не принимают помощь от так называемой «интернет-полиции», чьи услуги могут быть предложены вам. Такая организация в правоохранительных органах не существует, и вполне возможно, что за этим именем та же обманщик.

Как не стать жертвой интернет-шантажа

Конечно, никто не устойчив к соредованию в Интернете. И все же, подать заявку на определенные рекомендации, вы можете значительно снизить риск использования вашей личной жизни другими:

    Сделайте свой профиль в социальных сетях «Частный»; Не добавляйте непроверенные люди на ваши контакты; Время от времени измените пароль, чтобы выбрать сложную комбинацию; Никогда не отправляйте свои интимные фотографии с неизвестными людьми или людьми, которые только встретились (даже если человек, которого вы общаетесь, является первым, кто отправил фотографию); Не общайтесь онлайн о близости; Не разговаривать с чатом или принять участие в видеокомпании с незнакомцами; Если ваш сайт был взломан, сообщите о технической поддержке.

Вопрос — ответ

В вашем случае вы должны следовать приложениям, которые установлены на вашем гаджете. Среди них те, которые могут быть автоматически установлены как сопровождающее приложение. Например, если вы скачали фильм, небольшой распечаток может указывать на бесплатное приложение, которое было разработано так, чтобы доступ к вашим фотографиям в контакте стал неограниченный. Это потому, что многие страницы (особенно с фильмами для загрузки, песни для загрузки и т. Д.) Позволяет зарегистрироваться через социальные сети, если вы соглашаетесь «доверять» на свой сайт. Подтверждение этого разрешения вы подвергаете безопасность вашей стороны социальной сети на опасность. Сообщите о случае технической поддержки и свяжитесь с полицией.

Читайте также:  Бесплатная онлайн консультация юриста по несчастным случаям

К сожалению, нет возможности удаленно чистить компьютерные преступники, тем более, что информация может быть сохранена на дисках, пенделях и т. Д. Кроме того, вмешательство в содержание другого человека не допускается юридически, хотя эта информация была получена в преступном манера.

Да, категории преступления, упомянутые вами, позволяющие вам разрешить восстановление моральных потерь, вызванных жертвой. С этой целью доказательства заболеваний, вызванные стрессом, должны быть собраны, медицинский доклад с периодом и затратами на лечение, диагностику и т. Д. Все эта информация прилагается к иску в суде, состоит из районного суда в резиденции ответчика ( то есть осужден).

Что делать с вымогателями в соцсетях?

Я не знаю что делать.

Я принадлежу к группе в «ВКонтакте», где они обсуждают знаменитые преступления из прошлого. Они недавно говорили о Андерсе Бравике и его делах. Я не писал никаких постов в одиночестве, мне понравилось только и снова размещено в других группах.

На прошлой неделе женщина написала мне в своем личном сообщении и рассказала мне, что то, что я делаю, был экстремизмом, и что если он предотвращает доклад, я буду преследовать привлечением к искусству. 282 и 148 Уголовного кодекса до шести лет. Он пишет, что даже если я удалю эти посты, все равно ничего не поможет. И это недавно кто-то был обвинен в запоминании Брейвика.

За молчание он просит 150 долларов в биткойнах.

Даже если я плачу – где гарантия, что шантаж не будет продолжаться? Что мне делать в этой ситуации?

Я не даю свое имя, потому что я боюсь.

Привет. Судя по тому, что именно вы лично, а не ваш адвокат обращаетесь за советом к редакции, вас никто не бросается обвинять.

Трудно сделать выводы о том, содержат ли ваши репосты действия, которые можно считать экстремистскими, не увидев их собственными глазами. Их должна оценивать не анонимная женщина в социальных сетях, а соответствующие органы. Если вы хотите понять, содержат ли ваши репосты признаки экстремизма, вы можете прочитать статью «Я слышал, вас сажают в тюрьму в России за репост». Как это возможно? Объяснять.

И я расскажу, что делать с мошенниками в социальных сетях.

Для начала немного теории

В УК РФ есть статья 163 – разбойное вымогательство. Ключевые слова – «в уголовном», что означает, что за такие дела можно попасть в тюрьму.

Под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или имущественных прав либо осуществление иной деятельности, связанной с имуществом, под угрозой. Угрозой может быть что угодно, в том числе предоставление информации правоохранительным органам, которые вас защищают.

В этом случае не имеет значения, соответствует ли информация действительности. Даже в случае вымогательства денег у создателей запрещенной в России группировки ИГИЛ УК РФ все равно квалифицирует такую ​​деятельность как преступную.

Человек, требующий от вас денег, с точки зрения УК – мошенник. Даже если он говорит, что пытается защитить закон и порядок, это не имеет значения. Если бы он хотел защитить закон, он бы давно написал на вас жалобу. А раз мужчина требует денег за бездействие – это вымогательство.

Состав преступления из ст. 163 считается выполненным с того момента, когда вас попросят заплатить 150 долларов и пригрозят это сделать. Даже если вы не вернете свои деньги и откажетесь связаться с человеком, который просит у вас деньги, вы все равно можете считаться жертвой.

Если после вашего отказа мошенник исчез, перестал писать, звонить, выходить в интернет и требовать от вас деньги – он уже совершил преступление и есть достаточные основания для его привлечения к ответственности.

Срок лишения свободы по этой статье – до 15 лет.

Читайте также:  Как подать заявление на содержание взрослого сына или дочери: порядок действий

Чем грозит такой шантаж потерпевшему?

В первую очередь финансовые потери. Экстендеры очень редко останавливаются, когда их требования удовлетворяются. 150 долларов или 150 рублей – это может быть небольшая сумма, но если вы заплатите один раз, почти гарантировано, что запросы будут повторяться, и сумма будет продолжать расти.

Может развиться психологическая зависимость от компульсора.

Жертва, которая начинает платить, часто теряет все. Потом выясняется, что зачем платить вообще не было. Или информация, которую вы были вынуждены распространять, не интересна или не существует.

На видео ниже журналист вымогает деньги за то, что не опубликовал в газете ничего компрометирующего жертву. Одна из жертв – ее родственник. Изначально уголовное дело было возбуждено по обвинению в грабеже с вымогательством, но затем его переквалифицировали на статью о покушении на мошенничество. В итоге журналисту дали трехлетнюю колонию-поселение.

Что делать?

Если вас начали шантажировать – есть два варианта действий.

Первый – указать насильнику точное направление движения с конечной точкой, которую редакция T-G не позволяет мне назвать своими словами. Но я не рекомендую этот вариант, так как преступник останется безнаказанным.

Второй и самый надежный способ защиты – обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Мошенник играет на вашем страхе. Он надеется, что вы не пойдете в полицию: А если их тоже интересует содержание постов, они скажут, что они экстремистские, и вы сами станете обвиняемым?

Примеры обвинений по вымогательским статьям:

На самом деле дела, связанные с репостом и экстремизмом, хоть и включены в судебную практику, но приговоры по ним не такие частые, а практика расследований невысока.

В случае вымогательства легче собрать доказательства, и судебная практика уже налажена.

Что нужно, чтобы наказать вымогателя

Вот как действовать:

Не паникуйте. Не стоит бегать за успокаивающими средствами и валерианой. Они не высыхают. Будьте ясны: преступник – это не вы, а тот, кто требует от вас денег. При необходимости обратитесь к юристу. Запишите факт вымогательства. Запишите в отдельный документ адреса электронной почты, сведения о страницах социальных сетей, из которых с вами связались, а также точное время, когда вы получили такие сообщения. В процессе общения обязательно объясните принудительные действия в случае возможного отказа. Задайте мошеннику прямые вопросы. Что он будет делать, если вы откажетесь платить и каковы будут последствия? Если вы заплатите меньше, что будет? А если обратиться в правоохранительные органы – каковы будут последствия? Ваше восприятие угроз как реальных будет иметь значение в суде. Объясните, как именно мошенник хочет денег. Спросите, можно ли избежать переводов криптовалюты. Может быть, подойдет простой банковский перевод или личный перевод? Делайте скриншоты страниц и переписки с мошенником. Эти скриншоты должны отображать все детали переписки. Сделать официальное заявление в милицию с требованием привлечь к ответственности неизвестного лица, вымогающего 150 долларов США в обмен на нераспространение клеветнической информации, по статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Прикрепите скриншоты переписки и ответы мошенника на пояснительные вопросы с приложением. Статья 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя. Таким образом, вы не обязаны предоставлять полиции какую-либо информацию, основанную на ваших публикациях в социальных сетях. Не увлекайтесь дилетантом. Не пытайтесь найти толкателя самостоятельно, с помощью друзей, знакомых или частных детективов. Не взламывайте электронные письма с вымогательством или социальные сети. Не устраивайте личные встречи с вымогателями без согласия полиции. Не приносите на эти встречи бейсбольную биту.

Если у вас есть вопросы о личных финансах, законах и постановлениях, здоровье или образовании, напишите. Специалисты журнала ответят на самые интересные вопросы.

Оцените статью
Добавить комментарий