Материальная помощь работодателя по случаю рождения ребенка

Материальная помощь работодателя по случаю рождения ребенка

Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка – как получить?

Сотрудники многих компаний в России могут рассчитывать на определенные денежные пособия при рождении ребенка. Такая финансовая помощь не является повышением заработной платы или бонусом. Выплачивается единовременно по инициативе руководства организации, в которой работает счастливый родитель.

    Обязательные и необязательные платежи для семей с новорожденными 2. Пособие по беременности и родам от работодателя – кто имеет право на него и когда? 3. Документы для получения пособия – минимум формальностей.

Рождение ребенка в обычной российской семье заставляет россиян мобилизовать все доступные финансовые ресурсы. Стоимость детей первых месяцев и лет жизни действительно высока. Не каждый семейный бюджет способен их вынести. Государство приходит на помощь счастливым родителям. Он предоставляет ряд льгот и специальных программ, предусматривающих различные выплаты наличными. Такая помощь в некоторой степени стабилизирует семейный бюджет.

Финансовые льготы и пособия от государства обязательны. Они гарантированы постановлениями различных министерств, указами президента и правительства, распоряжениями региональных властей. Денежные выплаты предоставляются как часть следующих льгот:

    ежемесячно (например, выплаты матерям по уходу за ребенком на срок 1,5-3 года); единовременно (сразу после рождения ребенка).

При рождении второго ребенка в семье один из родителей получает сертификат материнского капитала. Его средства можно использовать для удовлетворения нескольких строго определенных потребностей.

Помимо обязательных взносов, гарантированных законом, семьи с новорожденными часто получают и необязательные взносы – по возможности, выплачиваемые предприятиями. Самым известным и наиболее важным негосударственным пособием является финансовая помощь при рождении ребенка, выраженная в определенной денежной сумме, предоставляемой работодателем. Подробнее об этом мы поговорим позже по тексту.

    Пособие на ребенка до 18 лет – как получить помощь от государства? Зачем нужна справка о неполучении пособия по рождению ребенка? Единовременное пособие от государства – условия получения

Нас интересует денежное пособие от организации, в которой работает отец или мать ребенка, оно выдается только по запросу работодателя. Это означает, что если у компании нет свободных средств, Родительская надбавка не может быть выплачена. Обычно он начисляется за счет нераспределенной прибыли компании за предыдущие годы или текущий год. В этом случае выдача описанной выгоды должна быть одобрена правлением (акционерами, соучредителями) организации.

Как правило, размер пособия работодателя не превышает 50 000 рублей. Это связано с тем, что именно с этой суммы Налоговое постановление (статья 217) разрешает не взимать подоходный налог (НДФЛ). И даже тогда при условии, что средства перечислялись сотруднице до рождения годовалого новорожденного. Когда и мать, и отец получают материальную помощь – в разных или одних и тех же компаниях, одни и те же 50 000 не облагаются налогом. Если общая сумма, полученная обоими родителями, превышает этот лимит, с этой суммы должен быть уплачен НДФЛ. У налоговых льгот есть еще одна особенность. Страховые взносы с него никогда не вычитаются. Даже если оба родителя получили по 50 тысяч. руб.

Работодатель может предоставить денежное пособие на ребенка и через год после его рождения. Но в этом случае налог удерживается не только с 4000. Остальные деньги придется заплатить на общих условиях.

Следует отметить, что единовременная помощь сотруднику с новорожденным выдается без учета метода и организации, на которую он работает. Либо вы платите им, если это финансово возможно, либо нет. Некоторые компании заключают трудовые договоры, в которых заранее определяют сумму, которую сотрудники будут получать после рождения ребенка. Но такие случаи редки. Компании просто не хотят обременять себя ненужными обязанностями.

Пособие по рождению ребенка от работодателя выдается на основании заявления сотрудника организации. Кроме того, отец (мать) на рабочем месте должен предъявить следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка (копия). 2. Свидетельство о разводе из ЗАГСа, если женщина (или мужчина) является единственным родителем ребенка. 3. Подтверждение Центра занятости (копия трудовой книжки) о том, что другой родитель не работает, или справка от 2-НДФЛ о его доходе. 4. Паспорта родителей.

Читайте также:  Ипотека под 6,5%: анализ условий программы с экспертами - Полезные советы

Эти документы необходимо подать в бухгалтерию компании. Важный момент! Заявление с просьбой о расчете материальной помощи должно быть подписано менеджером компании. Без его подписи деньги работнику не выплачиваются.

Если руководство не одобряет финансовую помощь, с этим мало что можно сделать. Рассматриваемое единовременное пособие, как мы уже сказали, носит чисто добровольный характер. Иногда проблему можно решить, обратившись в комиссию профсоюза. Но в таких случаях оплата, если она будет произведена, будет минимальной. Совершенно иная ситуация, когда расходы на ребенка указаны в трудовом договоре. В этом случае работодатель не сможет этого допустить. Он должен будет потратить указанную в документе сумму.

Последний нюанс. Бывает, что беременная женщина приносит в компанию справку из дородового поликлиники, в которой указывается примерная дата рождения ребенка, и просит выплатить ей пособие до рождения ребенка. Это невозможно. Ваш работодатель предоставит вам пособие только в том случае, если вы предоставите свидетельство о рождении.

Материальная помощь при рождении ребенка: оформление, НДФЛ и взносы

Помимо гарантированных государством пособий, работник может получить от работодателя определенную сумму на рождение ребенка. Но такая оплата – право работодателя, а не обязанность. В этой статье мы расскажем, как оформить пособие по беременности и родам в 2018 году и каков порядок налогообложения.

Систематизируйте или обновите свои знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на учебных курсах в Школе бухгалтерского учета. Курсы разработаны по профессиональному стандарту «Бухгалтер».

Пособие по беременности и родам выплачивается только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации. Это вознаграждение не зависит от квалификации сотрудников, не связано с достижением работником каких-либо производственных результатов и не может быть охарактеризовано как стимулирующее. Следовательно, пособие по беременности и родам не является частью заработной платы – это социальное пособие.

Как оформить выдачу материальной помощи

Как правило, расчет пособия по беременности и родам оформляется следующим образом:

    Сотрудник пишет личное заявление, в котором указывает причину выплаты материальной помощи – в данном случае это рождение ребенка. Заявление может быть подано в любой форме; Сотрудник прилагает документы, подтверждающие необходимость получения такой материальной помощи: например, копию свидетельства о рождении. Его необходимо подать в бухгалтерию вместе с заявлением. Если правление организации принимает положительное решение, издается приказ об оказании материальной помощи. Стандартизированной формы такого документа нет, организация вправе разработать его самостоятельно. В постановлении указывается размер материальной помощи, полученной работником, и период, в течение которого она должна быть выплачена.

Если финансовая помощь выплачивается не единовременно, а поэтапно, в графе «причина платежа» каждого платежного документа должна быть указана ссылка на приказ директора.

Налогообложение материальной помощи при рождении ребенка

Материальная помощь при родах выплачивается за счет собственных средств организации и не учитывается при налогообложении прибыли (ст. 270 (23) ТВК РФ). Данный платеж не учитывается при применении упрощенной системы налогообложения с налогообложением «прибыль за вычетом затрат» (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Однако порядок обложения таких платежей НДФЛ и страховыми взносами имеет некоторые особенности.

Недавно Минфин передумал облагать подоходным налогом суммы материальной помощи при рождении ребенка. Предыдущая позиция Минфина заключалась в следующем: подоходным налогом с населения не облагается единовременное пособие, которое выплачивается в размере не более 50 000 рублей одному из выбранных родителей или двум родителям в общей сумме 50 000 руб. Другими словами, Минфин посчитал, что необлагаемый лимит должен быть разделен между родителями. Ранее в письме от 15 июля 2016 г. № 03-04-06 / 41390 Минфин рекомендовал при выплате сотруднику материальной помощи на рождение ребенка требовать от этого сотрудника справку о доходах супруга. Однако Минфин отозвал это письмо.

Новую точку зрения на вопрос налогообложения доходов физических лиц в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, Минфин выразил в письмах от 07.12.2017 № 03-04-06. / 44336 и от 07.08.17 № 03-04-06 / 50382. В соответствии с п. 7 абзаца 8 Арт. 217 Налогового кодекса, суммы единовременных выплат работникам (включая материальную помощь) при рождении (усыновлении) ребенка не облагаются НДФЛ. Должны быть соблюдены следующие условия:

Читайте также:  Стоимость составления завещания на квартиру у нотариуса: сколько стоят услуги специалиста и какова цена документа?

    Пособие по рождению (усыновлению) выплачивается единовременно в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка; размер помощи не должен превышать 50 000 рублей на каждого ребенка.

Теперь пятидесятиитысячный необлагаемый налогом лимит применяется к сумме, выплачиваемой каждому из родителей (усыновители, опекуны), даже если оба родителя (усыновители, опекуны) работают на одного и того же работодателя. Получается, что при выплате сотруднику денежного довольствия при рождении ребенка следует попросить справку о доходах супруга. В конце концов, теперь не имеет значения, получал ли другой родитель финансовую помощь для целей подоходного налога с населения.

Сейчас эта точка зрения признана единственно правильной, поскольку все старые объяснения, противоречащие новому мнению ведомства, считаются неактуальными, и ФНС поручила проверкам применять ее на работе.

Кстати, стоит обратить внимание на решение Уральского районного арбитражного суда от 29.07.2016 № F09-6902 / 16, где суд отметил, что суть выплаты при рождении не изменилась в связи с осуществлением право на это через год. Налоговое постановление не содержит положения о том, что данное освобождение не подлежит выплате по истечении одного года. Это означает, что, по мнению арбитров, пособие по беременности и родам не должно облагаться НДФЛ даже по истечении одного года.

Страховые взносы

Налогообложению страховых взносов подлежат, в частности, выплаты, производимые в рамках трудовых отношений (пункт 1 части 1 статьи 420 Налогового постановления). Суммы, не облагаемые страховыми взносами, указаны в ст. 422 Налогового кодекса. Здесь сказано, что размеры единовременной материальной помощи, оказываемой работникам (родителям, усыновителям и опекунам) в случае рождения (усыновления) ребенка, установления опеки, выплачиваются в течение первого года после рождения ( усыновление), при учреждении опеки не облагаются страховыми взносами для организации, но не могут превышать 50 000 рублей на ребенка (п. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В письме Минфина от 16 мая 2017 г. № 03-15-06 / 29546 указано, что материальная помощь, выплачиваемая при рождении ребенка, не облагается страховыми взносами в пределах лимита (50 000 руб.). Кроме того, этот не облагаемый налогом лимит распространяется на выплаты, взимаемые с каждого из новых родителей. Т. е. Если отец и мать ребенка получили 50 000 человек. Рублей родительской выгоды, эти страховые премии от этих сумм не требуются. Также в случае, когда оба родителя работают в том же работодателе.

Оказывается, одинаковые принципы налогообложения и подоходного налога на отдельные лица и страховые премии в настоящее время применяются к финансовой помощи от родов.

Бухгалтерский учет материальной помощи при рождении ребенка

Материальная помощь в связи с другими затратами на день постановления соответствующего менеджера (пункты 4, 5, 11, 16 PBU 10/99 «Enterprise Exports», утвержденные Министерством финансов РФ 06.05.1999. № 33N ).

Согласно плану счета для финансовой и экономической деятельности бухгалтерской организации, утвержденной приказом Министерства финансов РФ 31.10.2000 No 94N, материальная помощь публикуется на счет 73 «Урегулирование с персоналом из других операций “.

Потому что в случае налогообложения прибыли количество помощи на рождении ребенка не учитывается в налоговых затратах, выплачиваемых сотруднику работодателем, существует разница между бухгалтерским учетом и налогообложением, на основании которого постоянный налог Обязательство рассчитана (пункт 4 и 7 PBU 18/02 «Размещение населенных пунктов в связи с корпоративным подоходным налогом», утвержденным Регламентом Министерства финансов РФ 19.11.2002 № 114Н).

Пример 1.

В связи с рождением ребенка работник имеет право на разовую финансовую помощь в размере 50 000 PLN. Рублей В бухгалтерской документации сотрудника следует сделать следующий вход:

DT 91 KT 73 – 50 000 – фиксированная финансовая помощь от родов

DIT 73 KT 51 – 50 000 – привлеченная финансовая помощь от текущего счета

DT 99 KT 68 – 10000 – зарегистрированные EPT с небугазированными расходами при налогообложении на прибыль (50000 рублей х 20%)

Читайте также:  Деловое письмо

Пример 2.

Изменим условия из примера 1. Высота фиксированной помощи, выплаченной для работника в связи с рождением ребенка, составила 70 000 рублей.

В этом примере количество страховых премий рассчитывается на основе общей ставки (обязательное пенсионное страхование – 22%; обязательное социальное страхование от временной нетрудоспособности для работы и материнства – 2,9%; обязательное медицинское страхование – 5,1%). Страховые премии для обязательного социального страхования против несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваниях рассчитываются с использованием скорости 0,2%. Согласно пункту 1, 45 пункт. 1 арт. 264 Налоговая постановка страхования компенсации включены в общий заказ (Писание Министерства финансов 20/03/2013 № 03-04-06 / 8592, от 03.09.2012 № 03-03-06 / 1/457 ).

В бухгалтерских записях выполнены следующие подписки:

DT 91 KT 73 – 50 000 – Финансовая помощь в области фиксированной ставки в связи с рождением ребенка

DT 91 KT 69 – 6040 – вычитаемые страховые премии с суммы материальной помощи, подлежащей налогу ((70 000 – 50 000) рублей х 30,2%)

DT 73 KT 68 – 2.600 – налог на прибыль от частных лиц, вычитаемых из оснований налогообложения налогообложения ((70 000 – 50 000) рублей х 13%)

DT 73 KT 51 – 67.400 – Оплаченная материальная помощь от кассового аппарата (70000 руб. – 2.600 RUB)

Дт 99 кт 68 – 14 000 – отраженные EPTS с расходами, не включенные в налог на прибыль (70 000 труб х 20%).

Отражение в 6-НФДЛ

По данным искусства. 230 пункт 2-й налоговый кодекс налоговых агентов Российской Федерации должен представить налоговый орган на месте его регистрации 2NDFL сертификата и вычисления 6NDFL.

Из приложения к Писанию Федеральной налоговой службы России 01/08/2016 № N BS-4-11 / 13984 @ (Вопросы 3, 4) показывают, что ряд 030 «Налоговые суммы удержания» вычисления 6- Форма NDFL выполняется в соответствии со значениями кодов обратного отсчета налогоплательщика, утвержденных федеральным реестром налоговой службы России от 10/09/2015. № MMV-7-11 / 387 @ «Утверждение кодов типов доходов и вычеты “.

При заполнении строки 020 «Начисленный доход» следует учитывать, что в расчет 6-НДФЛ не включен доход, не облагаемый НДФЛ по ст. 217 Налогового кодекса. При этом не уточнен порядок включения в расчет частично необлагаемых налогом сумм.

В связи с изложенным ссылаемся на письмо ФНС России от 15 декабря 2016 г. № БС-4-11 / 24064 @. В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ налоговый орган указал, что работодатель вправе не включать в расчет Формы № 6-НДФЛ доход работника в виде единовременного денежного довольствия при рождении ребенка в первый год после рождения ребенка в размере не более 50 000 руб. В случае, если размер данного дохода, выплаченного в течение налогового периода, превышает 50 000 рублей, этот доход необходимо учитывать при расчете формы № 6-НДФЛ.

В случае если организация, выплачивающая сотруднику материальную помощь в размере 50 000 рублей на рождение ребенка в течение первого года после рождения ребенка, однако организация должна отразить этот доход в расчете по Форме 6-НДФЛ, тогда организация должна отразить этот доход в информации по Форме 2-НДФЛ за этот налоговый период. В этом случае данные в строке 020 расчета Формы 6-НДФЛ и общая сумма дохода, указанная в п. 5 справки, представленной всем налогоплательщикам по форме 2-НДФЛ, будут идентичными, что соответствует контрольным ставкам ФНС России.

Дело в том, что если налоговый агент включает соответствующий платеж в расчет Формы 6-НДФЛ, но не включает его в Форму 2-НДФЛ, это приведет к нарушению контрольных ставок, что может повлечь за собой процедуру запроса налоговому агенту за соответствующими разъяснениями (ст. 88 (3) Налогового постановления).

Оцените статью
Добавить комментарий