Снятие наличных: все, что вам нужно знать о снятии наличных

Снятие наличных: все, что вам нужно знать о снятии наличных

Что вам нужно знать об обналичке

Необходимый минимум для каждого гражданина

Вы когда-нибудь держали в руках деньги за преступления? Скорее всего да.

Если хотя бы раз в жизни вы получали платеж наличными в конверте, значит, преступные деньги прошли через ваши руки. В этой статье вы узнаете, что не так с наличными в конверте.

Как правильно

Все, кто живет и работает в России, платят налоги, даже если они этого не знают.

На что мы тратим часть своей зарплаты

Когда вам платят, ваш работодатель должен по закону платить пять раз:

Сама выплата. НДФЛ – дороги, школы, ЖКХ, МЭС, транспорт. Пенсионные отчисления нынешним и будущим бабушкам. О пособиях, пособиях по болезни и по беременности и родам. За медицинской помощью не дай бог.

Если вы получите 100000 рублей законной зарплаты, работодатель дает еще 15 тыс. по НДФЛ и около 35 тыс. руб. по обязательному страхованию. В сумме работодатель должен потратить около 150 тысяч рублей на выплату 100 тысяч. (См. По этой теме: ib. ru и nalog. ru)

Как делают

Чтобы избежать этих налогов, предприниматели пользуются услугой обналичивания. Служба выдачи наличных превращает официальные деньги на ваших счетах в неофициальные деньги в сейфе. И именно из этих неофициальных денег предприниматель выплачивает зарплату. Денежные деньги нигде не записываются, поэтому не облагаются налогом. Это своего рода экономика.

О чем беспокоиться, если вам платят конвертом

Принцип операции обналичивания следующий:

Предприниматель заключает договор со специальной, невинно выглядящей компанией, которая в некотором роде оказывает информационные услуги. Цена контракта – это сумма, которую нужно монетизировать, плюс процент за услугу. Предприниматель оплачивает счет и подписывает акты выполненных работ. Указанная информационная услуга предоставляется. Безналичные деньги поступают на счет этой компании. Но никаких услуг оказывать не будет: деньги передаст какой-нибудь другой компании. Потом еще один, и еще один. Таким образом, деньги скачут вверх и вниз по цепочке между несколькими, казалось бы, не связанными между собой предприятиями. Фактически, эти компании являются частью сетей по отмыванию денег. После того, как деньги прошли долгий путь, они обрабатываются каким-то умным образом: грязным банком, поддельным вкладчиком, платежными системами или дружественным наркодилером (что запрещено в России). Спустя короткое время с предпринимателем связывается специально обученный человек и переводит ему уплаченные деньги.

Для предпринимателя это выглядит так: «Я оплатил один счет – получил наличные». Для налоговых органов это выглядит так: «Компания заплатила подрядчику, ничего подозрительного. Но на самом деле существует целая преступная группировка, которая переводит и уносит деньги под надуманным предлогом.

Этот метод используется для выплаты заработной платы, вывода денег из обанкротившейся компании, кражи денег из кассы или вкладов в банк-банкроте, дачи взяток, финансирования террористических атак или революции.

Что не так

С безналичностью есть две проблемы: налогообложение и преступность.

Налоги. Поскольку предприниматели уклоняются от уплаты налогов и сборов, эти деньги не попадают в бюджеты и фонды. Фондам не за что платить пенсии и пособия, они не могут финансировать больницы и выплачивать страховку.

Можно привести контраргумент, что медицина и без того плохая, пенсии уже плохие, чиновники все воруют.

Однако платить или не платить налоги – это не выбор жизни, это не вопрос принципа или даже морали. Уплата налогов – одно из условий жизни в любой стране. Вы не можете притвориться, что вы против, и по-прежнему ездите по дорогам, водите детей в школу или вывозите мусор. Налоги и сборы – это ответственность гражданина, а не тема для обсуждения.

Налоги и сборы в России не самые высокие в мире, даже в Европе. О том, кто сколько платит, напишем отдельно, но не волнуйтесь: 49% от зарплаты – это не худший результат.

Читайте также:  Можно ли после развода продать совместное имущество (квартиру или автомобиль) без согласия супруга?

Преступность. Если деньги можно обналичить в заработную плату, их можно обналичить на оружие, наркотики и все остальное. Чтобы управлять системой обналичивания, они используют подставные компании, левые банки и назначают бездомных и безумцев директорами (мера предосторожности). Сама система преступна, и она умножает преступность вокруг себя.

Сами преступники могут использовать систему для легализации денег, взяток и взяток, связанных с торговлей наркотиками и проституцией. Все, что опасно и возмутительно в нашей жизни, так или иначе связано с наличными деньгами.

Лица, занимающиеся отмыванием денег, говорят, что поступают правильно: помогают российскому бизнесу не попасть под налоговое давление. Но такова логика «продажи героина для продления жизни наркоманов».

Какие бы аргументы ни использовали отмыватели денег, факт остается фактом: отмывание денег является незаконным, и правительство борется с этим.

Как пытаются бороться

Правительство борется с отмыванием денег через налоговые службы, Роструд, банки и Министерство внутренних дел.

Налоговые инспекторы проверяют компании на предмет подозрительных операций, которые могут показаться мошенническими. Босс может быть привлечен к ответственности.

Роструд проверяет, получают ли сотрудники зарплату в соответствии с законом. Если вы получаете зарплату в конверте, обратитесь в инспекцию труда или подайте заявление в прокуратуру: вы не только становитесь сотрудником системы обналичивания, но и лишаетесь социальной защиты, пособия по болезни, декретного отпуска. и многое другое. Об этом читайте в нашей статье о серых зарплатах.

Банки должны внимательно следить за счетами своих клиентов и искать подозрительные операции. В каждом уважающем себя банке есть специальный отдел, который ищет возможные дебеты среди платежей и поступлений. Если компанию подозревают в мошенничестве, банк бьет тревогу. Если банк заподозрит отмывание денег, Центробанк довольно быстро его закроет.

В Министерстве внутренних дел есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который расследует схемы отмывания денег и выявляет преступные группы, причастные к отмыванию денег.

Бороться с отмыванием денег сложно, потому что отмыватели знают, как прятаться, замести следы и подделывать документы. Трудно отличить коррумпированную компанию от нормальной честной компании: деньги и бумаги будут очень похожи. И если вы их закроете, многие честные компании попадут под огонь критики, а этого никто не хочет.

Как решить

Допустим, вы получили зарплату в конверте и не удовлетворены ею. Но это хорошая работа, и вы не хотите отказываться от нее. Есть легальный, но довольно сложный способ получить зарплату и сэкономить на налогах: стать индивидуальным предпринимателем и платить налоги самому.

Индивидуальный предприниматель – это частное лицо, которое может вести бизнес. Вы регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, открываете счет в банке, заключаете договор с работодателем и получаете деньги как обычно – только теперь это не зарплата, а оплата ваших услуг на ваш счет. Правда, если гражданско-правовой договор составлен неправильно, ФНС может считать его трудовым.

Разница между индивидуальным предпринимателем и частным лицом заключается в том, что индивидуальное предприятие платит свои налоги и взносы по обязательному страхованию. Пенсионные взносы необходимо уплачивать два раза в год, а страховые взносы – один раз в год.

Сколько денег в год ИП отдает государству

Месячная зарплата Вознаграждение
ежегодно Отчисления в Федеральный пенсионный фонд и Фонд социального страхования Налог по упрощенной системе налогообложения 6%
30,000 Р360,000 Р28 590 Р+0 Рзнак равно28 590 Р7,94%
50,000 Р600,000 Р30 990 Р+5,010 Рзнак равно36,000 Р6%
100,000 Р1,200,000 Р36 990 Р+35 010 Рзнак равно72 0006%
150,000 Р1,800,000 Р42 990 Р+65 010 Рзнак равно108,000 Р6%

В случае, если индивидуальный предприниматель платит только за себя, налог может быть уменьшен за счет обязательных взносов. В этом случае взносы необходимо вносить заранее, а не единовременно в конце года. В таблице показано снижение налога и дополнительная премия в размере 1% на прибыль выше 300 000 рандов.

Читайте также:  Транспортный налог для многодетных семей в Москве в 2021 году

Как легально
вывести деньги из ООО

Как вывести деньги легально

снять деньги с ООО

Каждый бизнес устроен так, чтобы приносить прибыль. Однако часто бывает сложно «добыть» его не только с рынка, но и с самой компании.

Дивиденды

Даже единственный учредитель (и по совместительству директор) организации не может свободно снимать со счета честно заработанные деньги.

Давайте рассмотрим, как владелец бизнеса может вывести деньги из ООО с минимальными затратами и без хлопот со стороны контролирующих органов. Это самый «стандартный» способ вывода прибыли ООО. Если все формальности будут выполнены правильно, налоговая инспекция точно не предъявит никаких претензий. Но это, пожалуй, единственное преимущество такого варианта. Минусов еще много: Дивиденды могут выплачиваться не чаще одного раза в квартал.

Крайне важно, чтобы финансовое положение компании, отраженное в ее балансе, было стабильным не только до выплаты дивидендов, но и после нее.

Зарплата

Для принятия решения о выплате необходимо провести собрание учредителей и оформить ряд документов.

И, конечно, не стоит забывать о налогах. Дивиденды облагаются подоходным налогом с населения по ставке 13%, то есть на каждые 100 000. рублей, у собственника останется только 87 тысяч. руб. (100-100 х 0,13).

Владелец компании имеет право стать директором компании. Или чередовать, и вообще – занимать любую позицию. Казалось бы – зачем нам дивиденды, если есть зарплата? Квитанции каждый месяц, никаких встреч и документов…

Однако в этом случае фискальная нагрузка по платежам намного выше. Помимо 13% НДФЛ, уплачиваются также взносы по обязательному страхованию. В целом (без учета льгот и субсидий) их общая ставка составляет 30% от заработной платы.

Это правда, что заработная плата и страховые взносы являются расходами и уменьшают налоговую базу самой организации. Т. е. здесь владелец может сэкономить.

    Рассмотрим два варианта: Компания работает по единой системе и платит налог на прибыль по ставке 20%. Затем при оплате 100 тыс. Руб.: Налог на прибыль 100 х 0,13 = 13 тыс. Руб.

страховые взносы – 100 х 0,3 = 30 тыс. руб.

экономия по налогу на прибыль (100 + 30) х 0,2 = 26 тыс. руб.

В итоге учредитель получит 100 – 13 – 30 + 26 = 83 тысячи. руб.

Вывод через управляющее ИП

При работе по УСН «доход за вычетом расходов» из расчета 15% расчеты будут аналогичными, только при указании экономии вместо коэффициента 0,2 нужно вставить 0,15. Следовательно, сумма сбережений и сумма, которую нужно перечислить учредителю, будут меньше:

100 – 13 – 30 + 130 х 0,15 = 76,5 тыс. руб.

Вам не обязательно быть сотрудником организации, чтобы руководить организацией. Законодательство допускает делегирование функций директора «внешнему» управляющему (ст. 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В частности, такой менеджер может находиться в статусе IE. Обычно в этом случае используется «упрощенная система налогообложения» с предметом «доход» и базовой налоговой ставкой 6%. Если предприниматель не нанимает сотрудников, страховые взносы «для себя» могут быть полностью вычтены из подоходного налога.

В 2019 году постоянные страховые взносы для ИП без работников составляют 36 238 рублей в год. Кроме того, необходимо платить 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год (ст. 430 Налогового кодекса РФ).

Это несложно подсчитать при годовом доходе в 700 тыс. Руб. рублей и, прежде всего, страховые взносы «покрываются» «упрощенным» налогом, а общая налоговая нагрузка составит всего 6%:

700000 х 0,06 = 42000 руб.

36 238 + 0,01 х (700 000 – 300 000) = 40 238 руб.

При дальнейшем увеличении дохода упрощенный налог всегда будет «обгонять» премии, поскольку его ставка составляет 6%, а переменная часть премий рассчитывается по ставке 1%.

Читайте также:  Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации

Доход в 700 тысяч рублей в год – это около 58 тысяч рублей в месяц, что для владельца бизнеса немного.

Таким образом, можно сказать, что данная опция в большинстве случаев позволяет собственнику тратить на отзыв всего 6%, получая за каждые 100 тысяч рублей. «В наличии» 94 тыс. руб.

Однако такие варианты управления компанией всегда привлекают внимание налоговых инспекторов.

Выдача и прощение займа

В ходе проверки инспекторы пытаются доказать, что фактический руководитель ИП является «штатным» директором. В результате от налогоплательщика может потребоваться уплата дополнительного подоходного налога с физических лиц и страховых взносов с доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве вознаграждения. Конечно, в этом случае также начисляются пени и штрафы.

Поэтому, если владельцы бизнеса решают использовать эту опцию, они должны быть очень осторожны при составлении документов – контрактов на управление, отчетов менеджеров, рабочих документов и т. Д.

Владелец бизнеса, как и любое другое физическое лицо, может взять ссуду в организации. В этом случае возникает соблазн сделать его беспроцентным или установить символическую процентную ставку. Но лучше не делать этого. Дело в том, что экономия на процентах по кредиту облагается НДФЛ по ставке 35%.

Повышенная ставка налога применяется, если заемные средства получены по процентной ставке, не превышающей 2/3 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (пункт 2 статьи 224 Налогового кодекса). В настоящее время (февраль 2019 г.) эта ставка составляет 7,75%, т. Е. Процентная ставка по кредиту, превышающая 5,2% годовых, была бы «безопасной».

Но заемные средства надо в конечном итоге возвращать. Однако закон допускает аннулирование кредита (ст. 415 ГК РФ); В этом случае деньги останутся в распоряжении собственника.

Подотчетные средства

Однако аннулированный долг также является доходом, и, в конце концов, вам все равно придется заплатить 13% НДФЛ.

Очевидно, что этот вариант не подходит для регулярных платежей, так как привлекает внимание налоговых органов. При относительно больших суммах (от 600 000 руб.) Компания также может быть заинтересована в Росфинмониторинге. Однако, если есть необходимость в единовременной денежной сумме, использование кредита абсолютно оправдано. Иногда, если нет других вариантов и срочно нужны деньги, владельцы бизнеса получают средства «под отчет», например, на расходы на развлечения. Но вот некоторые вещи, которые следует учитывать: Бухгалтерские деньги выдаются только сотрудникам компании или лицам, с которыми организация заключила гражданско-правовые договоры. То есть, если у собственника нет позиции в своем бизнесе, он не может получать средства таким образом.

Какой способ выбрать

Ассигнования по обязательствам не должны «зависать» на неопределенный срок. Они должны быть возмещены или расходы должны быть задокументированы. Затраты должны быть экономически обоснованными и соответствовать направлению развития компании. Кроме того, существует ограничение на представительские расходы. Их можно включать в расходы по налогу на прибыль в пределах 4% от заработной платы (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Формально организация не может установить дату возврата уплаченных на счет сумм. Однако на практике возникает налоговый риск, если они не возвращаются в течение длительного периода времени (например, несколько лет). Аудиторские фирмы могут реклассифицировать эти суммы как доход владельцев бизнеса и взимать подоходный налог с населения, страховые взносы, штрафы и пени.

Каждый владелец бизнеса должен выбрать способ вывода средств, соблюдая баланс между экономией денег и снижением риска.

Если собственник хочет максимально сэкономить и готов к проверкам, он может воспользоваться IP-менеджером по УСН «Доходы».

Оцените статью
Добавить комментарий