Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Увольнение по собственному желанию Консультант Плюс

Увольнение по собственному желанию

Добровольное увольнение (иными словами, по собственной инициативе работника) – одна из наиболее частых причин расторжения трудового договора. Инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника и не требует согласия работодателя, так как человека нельзя заставить работать против его воли. Однако существуют определенные правила, которые также необходимо соблюдать в случае добровольного отказа.

Порядок увольнения по собственному желанию

Процедура добровольного увольнения предполагает, прежде всего, что сотрудник должен написать заявление об увольнении. В декларации должны быть указаны дата и причина увольнения («добровольно»), и она должна быть подписана сотрудником с указанием даты декларации.

Причину отставки указывать не обязательно. Однако, если обстоятельства требуют расторжения трудового договора без сохранения заработной платы, необходимо указать причину, и персонал отдела кадров может попросить подтвердить ее в письменной форме. В остальных случаях достаточно сказать «пожалуйста, подайте в отставку в такую-то дату».

После подачи заявления о расторжении трудового договора отдел кадров выдает приказ о расторжении трудового договора. Обычно используется типовой бланк такого приказа (бланк Т-8), утвержденный Госкомстатом с 5 января 2004 года. 1. В приказе сделать ссылку на пункт 3 пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса. РФ и реквизиты заявления работника. Решение о расторжении трудового договора работник должен быть ознакомлен своей подписью. Если приказ не может быть передан уволенному сотруднику (он отсутствует или отказывается читать приказ), в документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом, работник должен уведомить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели. Этот период начинается на следующий день после того, как работодатель получит уведомление о расторжении контракта.

Однако так называемый двухнедельный период уведомления может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. Более того, закон не требует, чтобы работник оставался на работе в период уведомления. Он может уйти в отпуск, больничный и т. Д., А срок уведомления не изменится.

Есть некоторые исключения из общего правила уведомления за две недели. Таким образом, срок уведомления составляет три дня при увольнении сотрудника в течение испытательного срока и один месяц при увольнении руководителя компании.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Вознаграждение за прекращение трудовых отношений в связи с добровольным увольнением, а также по иным причинам выплачивается в день прекращения трудовых отношений, то есть в последний рабочий день. Урегулирование увольнения включает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выплат, предусмотренных коллективным договором и трудовым договором. Если уволенный сотрудник использовал отпуск заранее, оплачиваемый отпуск пересчитывается, и соответствующая сумма вычитается из заработной платы в окончательном расчете.

Читайте также:  KBC НДС 2021 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, штрафы по НДС НКО

Если в день увольнения работник отсутствует на работе и не может получить вознаграждение, он может ходатайствовать об этом в другой день. Причитающуюся сумму необходимо оплатить не позднее дня, следующего за днем ​​подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Закон не запрещает добровольное увольнение во время отпуска. Запрещено только по инициативе работодателя. Сотрудник может уволиться во время отпуска или может рассматривать период отпуска как дату предполагаемого увольнения.

Если работник желает прервать отпуск, находясь в отпуске, отменять отпуск не нужно.

Работник также может отказаться от отпуска по собственному желанию после его использования. Следует отметить, что предоставление отпуска при очередной отставке является правом, а не обязанностью работодателя. Если такой отпуск предоставляется, последний день отпуска считается днем ​​выхода в отставку. Однако для расчетов с работником в этом случае последним рабочим днем ​​считается день перед началом отпуска. В этот день необходимо оформить сотруднику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это конкретное исключение из вышеупомянутого общего правила, подтвержденное судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Вы можете уволиться с работы по собственному желанию во время отпуска по болезни. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

В период временной нетрудоспособности работник имеет право подать заявление об увольнении с работы. Также может случиться так, что заранее назначенная дата увольнения приходится на период болезни. В этом случае работодатель уведомит вас о расторжении договора в день, указанный в уведомлении, при условии, что вы не отозвали уведомление. Работодатель не может самостоятельно изменить дату увольнения.

В последний рабочий день, даже если это период болезни, работодатель производит последнюю выплату, выдает приказ об увольнении, в котором отмечает, что работник отсутствует и приказ не читается. После выздоровления сотрудник забирает свою трудовую книжку или, если согласен, пересылает ему по почте. Все причитающиеся работнику суммы будут выплачены ему не позднее дня, следующего за днем ​​подачи работником соответствующего заявления. С другой стороны, пособие по временной нетрудоспособности будет предоставлено работодателем в течение 10 дней с даты предоставления отпуска по болезни и выплачено в следующий день выплаты заработной платы, установленный работодателем.

Читайте также:  Как подать заявление на содержание взрослого сына или дочери: порядок действий

Если работник в отпуске, как его уволить?

Закон строго различает ситуации, в которых возможно увольнение в отпуск, и те, в которых это невозможно. При этом существенных особенностей, связанных с порядком оформления увольнения в такой период, нет. Однако могут возникать ситуации, когда начисления производятся за ранее предоставленный отпуск или когда работник не завершает период отдыха из-за запланированного отдыха.

На каких основаниях можно провести увольнение в отпуске

ТК РФ прямо запрещает увольнение во время отпуска по любым причинам, связанным с инициативой работодателя. Исключение составляет полная ликвидация предприятия (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Все остальные причины прекращения сотрудничества не препятствуют расторжению трудового договора в этот период.

Поэтому расстаться с сотрудником во время отпуска возможно по следующим причинам:

Соглашение сторон трудового договора. Собственная инициатива сотрудника. Ликвидация компании или смерть отдельного работодателя. Отказ сотрудника от продолжения работы в новых условиях. Обстоятельства, не зависящие от сторон, в том числе связанные с нарушением закона при заключении трудового договора.

Запрет увольнения с работы во время отпуска по решению работодателя действует независимо от его вида – обычный, дополнительный, неоплачиваемый, отпуск по уходу за ребенком и т. Д.

Как оформляют увольнение в отпуске

Любое увольнение сотрудника в период отпуска по разрешенным для этого причинам осуществляется в обычном порядке. Основаниями для расторжения договора являются:

    в случае увольнения по собственной инициативе – заявление работника с указанием конкретного последнего дня работы; в случае расторжения трудового договора по обоюдному согласию – соглашение о расторжении трудового договора, которое должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений и в котором должна быть указана дата расторжения договора; в случае расторжения договора в связи с ликвидацией – решение о расторжении договора принимает собственник или суд; Событие, не зависящее от воли сторон трудового договора – документ должен подтверждать его фактическое наступление (например, вызов в армию, медицинская справка о нетрудоспособности продолжать работу).

При наличии одного из этих документов работодатель для прекращения отпуска работника должен:

Выдача приказа о расторжении трудового договора – в произвольной форме или по форме № Т-8. Сделать записи в трудовой книжке и регистре сведений о данных о приеме на работу и отчет по форме NWB-TD (не позднее дня, следующего за днем ​​увольнения). Заполните личную карточку сотрудника. Если сотрудник приходит на работу в последний рабочий день – предоставьте ему все необходимые документы и рассчитайтесь с ним. В случае отсутствия сотрудника ему необходимо отправить заказное письмо о том, что он должен явиться на работу для сбора трудовой книжки и документов. Если он отказывается принять документ о работе, отправьте ему / ей форму STD-P. Отсутствующему сотруднику можно заплатить наличными в последний день работы или он должен подать заявление на выплату наличными по прибытии на работу.

В случае увольнения нет необходимости увольнять работника, находящегося в отпуске.

Особенности расчетов при увольнении в отпуске

В случае расторжения трудового договора с работником, находящимся в отпуске, возможны следующие ситуации:

Читайте также:  Транспортный налог для многодетных семей в Москве в 2021 году

    сотрудник сразу написал заявление об отпуске с последующим увольнением – тогда последним днем ​​работы сотрудника будет день, предшествующий началу использования свободного времени. Все отпускные будут производиться без дополнительных корректировок; работник увольняется с работы после начала отпуска, и его последний рабочий день приходится на день перед отпуском. В этом случае отпуск формально прерывается сразу после расторжения трудового договора. В этом случае, если у сотрудника есть неиспользованные дни отпуска, накопленные за период после его перерыва, отпускные засчитываются как компенсация за неиспользованный период отпуска. день увольнения приходится строго на последний день отпуска – в этом случае перерасчет также не нужен.

В случае досрочного использования работником права на отпуск при увольнении, сумма отпускных должна быть вычтена при расчете заработной платы с работником. Ограничения на отчисления, предусмотренные ст. 138 ТК РФ.

Правила не требуют от работодателя отдавать приказ об изменении периода отпуска и исчислении отпускных, но и не запрещают этого. При необходимости рабочее место может издать такое распоряжение в любой форме с указанием фактически взятых дней отпуска и оставшегося срока компенсации.

Итоги

Увольнение с работы во время отпуска возможно по желанию работника или по объективным причинам, препятствующим дальнейшей работе.

Увольнение с работы во время отпуска по инициативе работодателя запрещено. Неважно, какой это отпуск: оплачиваемый, самозанятый, стажировочный и т. Д.

Процедура увольнения аналогична общей. Есть нюансы при расчетах с сотрудником и выдаче ему обязательных документов.

Оцените статью
Добавить комментарий