Исполнитель завещания: его права и обязанности, назначение, согласие быть исполнителем в 2019 году

Исполнитель завещания: его права и обязанности, назначение, согласие быть исполнителем в 2019 году

Исполнитель завещания в современном наследственном праве

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что граждане вправе составить завещание, в котором указывается, кто наследует ценные вещи после их смерти. Наследники или любое другое третье лицо, указанное в документе в качестве исполнителя, несут ответственность за исполнение завещания, независимо от того, претендуют ли они на собственность наследодателя.

Кто такой исполнитель завещания?

Из норм ГК РФ следует, что исполнителем завещания (исполнителем) является гражданин, ответственный за исполнение завещания умершего. Его назначение чаще всего обусловлено следующими причинами:

    Недоверие владельца к наследникам; меньшинство наследников; готовность минимизировать риск конфликта между наследниками; Важность соблюдения определенных условий для входа в усадьбу.

В соответствии со ст. 1134 ГК РФ подрядчиком может быть любое трудоспособное лицо, независимо от того, претендует ли оно на право владения имуществом умершего. Его имя должно быть записано в завещании, которое должно быть нотариально удостоверено. Выбранный гражданин становится исполнителем завещания наследодателя только в случае его письменного согласия.

Распространено заблуждение, что исполнителем завещания является нотариус. По сути, он выполняет технические функции, связанные с внесением в наследство, а не исполнением воли умершего.

Полномочия душеприказчика

Перечень полномочий исполнителя приведен в статье 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации. Завещатель вправе сократить этот список по своему усмотрению. При отсутствии ограничений подрядчик имеет следующие права:

    Получать в наследство имущество от фактически оставшихся лиц; выполнять от имени правопреемников действия, необходимые для содержания недвижимого имущества; передать причитающиеся наследникам ценности в соответствии с завещанием наследодателя требовать от наследников выполнения условий для вхождения в наследство, изложенных умершим.

С искусством. 1136 ГК РФ гласит, что подрядчик имеет право на возмещение из имущества всех расходов, понесенных при исполнении им своих функций. Если в завещании содержится пункт о вознаграждении, подрядчик получает указанную в документе сумму за оказанные услуги.

Обязанности и исполнение завещания

Полномочия подрядчика также являются его обязанностями. Основная задача этого человека – обеспечить передачу имущества наследникам в строгом соответствии с волей умершего гражданина.

Подрядчик должен приложить все усилия, чтобы имущество осталось целым и не попало в руки злоумышленников. Это включает, например, запирание, размещение наличных в сейфе, опечатывание квартиры и т. Д. Если ценности физически находятся во владении третьих лиц, подрядчик принимает необходимые меры для их возврата.

Если исполнитель, указанный наследодателем, не выполняет возложенные на него функции, наследники вправе привлечь его к ответственности в соответствии с положениями главы 25 Гражданского кодекса. Если в действиях исполнителя соблюдается состав преступления, на него налагается наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Процедура назначения душеприказчика

Завещатель, выбравший исполнителя, записывает свое имя в завещании и нотариально заверяет документ. Следующий обязательный шаг – получение письменного согласия будущего подрядчика. Для этого он выполняет действия, указанные в ст. 1134 ГК РФ:

    подписывает завещание, подтверждающее его принятие, или одновременно с завещанием составляет нотариально заверенную декларацию; подает нотариусу заявление о назначении ему исполнителя в течение одного месяца со дня открытия имения (если собственник не сообщил о выборе гражданина при жизни); В течение одного месяца со дня открытия наследства он выполняет действия, прямо указывающие на то, чтобы стать подрядчиком.
Читайте также:  Можно ли приватизировать часть квартиры, долю или комнату в коммунальной квартире и как?

С искусством. 1134 показывает, что наследодатель вправе в любой момент сменить исполнителя завещания, а сам исполнитель отозвать согласие, ранее выраженное до открытия наследства.

Как освободить исполнителя от своих обязанностей?

Концепция освобождения от обязательства применяется только к лицам, которые фактически стали подрядчиками. Если наследодатель жив или выбранный исполнитель не выразил своего согласия в письменной форме, этот срок не применяется.

О лишении исполнителя прав предъявляется иск в районный суд по месту открытия имения. Заявление могут подать наследники умершего или сам исполнитель.

В действующем законе не указаны причины, по которым экономический оператор может быть отстранен от должности. Истец должен доказать, что подрядчик больше не может выполнять свои функции (например, из-за переезда в другой город, нетрудоспособности, плохого состояния здоровья). Если суд сочтет представленные доводы достаточно убедительными, он отстраняет обвиняемого от выполнения ранее возложенных обязанностей.

Вознаграждение за ведение наследственных дел

Работа по исполнению завещания предполагает расходование личных средств исполнителя. Например, они потребуются для следующих нужд:

    Оплата коммунальных услуг, необходимых для содержания объекта недвижимости; перевод денежных средств на аренду сейфа для хранения наличных денег; Сборы за претензии к третьим лицам, владеющим недвижимостью.

Подрядчик, понесший затраты на выполнение своих функций, имеет право взыскать деньги с наследников. Сумма затрат вычитается из стоимости брошенного имущества, если она выше, подрядчик покрывает разницу за счет собственных средств. Наследники умершего не вправе требовать от него протокол или иной документ, подтверждающий размер расходов.

Подрядчик вправе выплатить подрядчику вознаграждение. Его размер остается полностью на усмотрение наследодателя: в правилах нет минимального или максимального значения. Из стоимости наследства вычитается фиксированная сумма.

Исполнитель завещания

Инструкция о назначении исполнителя или исполнителей должна быть включена в само завещание.

Кто такой душеприказчик

При открытии наследства, которое передается по завещанию, возникает вопрос об оформлении этого документа. Статья 1133 Гражданского кодекса устанавливает общие правила, в соответствии с которыми эти обязанности исполняют сами наследники. Однако предусмотрена возможность, когда исполнитель завещания указывается в самом тексте завещания. Для этого в законе вводится понятие исполнителя.

Выбор завещателя чаще всего является следствием уверенности последнего в том, что назначенное лицо сможет выполнить волю лица, составляющего завещание. Дополнительные причины:

    меньшинство наследников; Сведение к минимуму риска конфликтов между наследниками; Различные болезни наследников, их нетрудоспособность; Важность наличия определенных навыков для управления любой собственностью, унаследованной от вас.

В соответствии со ст. 1134 ГК РФ исполнителем завещания является любой дееспособный гражданин, указанный наследодателем в этом документе для его исполнения, который дал согласие на такое назначение в установленной законом форме. Для этого статуса требуется ряд элементов:

    Исполнитель назначается наследодателем. Это условие считается выполненным при надлежащем исполнении завещания наследодателя. Документ заверяется нотариально. Кроме того, исполнителей может быть несколько; Назначение исполнителя завещания предполагает выбор физического лица. Это право приводит к тому, что тестовочный и подрядчик может сочетать много общего для жизни этого первого (личных отношений). По этой причине в вопросах, связанных с юридическими лицами, невозможно предоставить права подрядчиков; Гражданин должен иметь полное правоспособность во время смерти человека, который назначил его; Заветом Подрядчик получает соответствующий статус только после того, как он выразил согласие в форме конкретного закона.
Читайте также:  Личный счет по адресу: методы, пошаговые инструкции

Важно, чтобы все эти условия были выполнены. Если хотя бы один из них не встречен, человек не может получить права подрядчика.

Часто граждане неправильно предполагают, что подрядчик считается нотариусом. Однако он выполняет только вспомогательные функции.

Нотариус берет на технические мероприятия в результате исполнителей Завета и наследников, определяемых снижением.

Часто возникают вопросы о возможном конфликте интересов, если лицо, указанное в Завете, является наследником. Закон не запрещает такую ​​связь. Выбор, сделанный тестатором, чаще всего ассоциируется с доверием наследника, который лучше всего обеспечит надежное выполнение воли умершего.

Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

Согласие гражданина о том, чтобы быть заверенным подрядчиком выражено в определенных мероприятиях, предусмотренных в статье 1134 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1. Пути написания. В этом случае подрядчик, указанный тестатором, представляет подходящую подпись на завещании или оператор. Среди письменных вариантов отличаются следующим образом:

    Выполняется вместе с тестатором для его жизни. К ним относятся надпись на тексте документа, а также утверждение, которое прикреплено к Завету испытателя. Предполагается, что нотариус устанавливает личность потенциального исполнителя Завета. В случае этого типа согласия статус подрядчика автоматически возникает в результате смерти тестатора; Подрядчик не всегда уведомлен после попытки Завета. Будущий подрядчик не всегда уведомлен за тестатором, чтобы установить его на подрядчике. По этой причине закон допускает период одного месяца для выражения согласия. Если он готов предпринять эти обязательства, для этой цели следует представить соответствующее заявление в указанной дате. Нотариус берет его.

2. Реальный метод. Любые действия указывают на то, что Завета Завета начала выполнять его функцию, доверенный ему, – это равносильно согласие. Однако есть ограничение по времени. Статус подрядчика может возникнуть только в том случае, только если Завета Исследователя запускается гражданином в течение месяца после открытия снижения.

Правовой статус душеприказчика

Поскольку выражение письменного согласия или фактического запуска обязанностей подрядчика, он получает соответствующий статус, который дает определенные права на то, чтобы обеспечить необходимые функции и налагает соответствующие обязанности.

Этот статус подтверждается подходящим сертификатом, который выдается нотариусом. Этот сертификат обязан подтвердить права в отношениях с наследниками, и также необходимо в отношениях с третьими лицами, при принятии недвижимости для хранения.

Однако необходимые процедуры не происходят в качестве представительства, но самостоятельно от имени.

Закон не содержит список конкретных прав и обязанностей. Причина этого является разнообразие субъектов гражданских прав, которые могут быть частью наследства. Вот почему подрядчик может и должен сделать все, что необходимо для выполнения воли до умершего и не противоречит закону.

Права, которыми наделен исполнитель завещания

Полномочия подрядчика изложены в статье 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако их объем может быть ограничен тестатором. В этом случае этот человек не может выйти за пределы, указанные в последней воле тестатора. Если нет конкретных ограничений, подрядчик имеет право на целый набор прав, предусмотренных в статье 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Читайте также:  Алименты и прожиточный минимум: расчет, индексация выплат

1 Он имеет право получать от третьих лиц или денег, подлежит дальнейшему перечислению своих наследников. Наиболее распространенным примером является ситуация с банковскими счетами погибших.

2. Подрядчик может самостоятельно выполнить (выполнение специфических действий с общей целью), а также претензию наследников его осуществления. Это также может потребовать отклонения завещания (передача собственности на недвижимость от веса вниз на человека). Возможности предоставлены представление соответствующих судебных процессов против наследников. 3

Подрядчик имеет право принять меры по обеспечению безопасности доверенной собственности и управлять им в течение периода наследования.

Кроме того, подрядчик Завета имеет возврат любых расходов, понесенных в связи с осуществлением последней воли умершего (ст. 1136 к. к.). Погашения сделаны из активов, составляющих нисходящую массу. Он также может рассчитывать на вознаграждение за его действия, если это так предусмотрено на открытом воздухе.

Обязанности исполнителя завещания

Обязанности подрядчика во многом так же, как его права. Основным является обеспечение перехода прав на наследников в тесном соответствии с требованиями тестатата и закона.

Кроме того, он должен сделать все в своей власти, чтобы добиться требований тестатата по выпуску о выпуске Завета и приобретения прав.

Подрядчик обязан принять все необходимые действия для обеспечения безопасности недвижимости и ее надлежащего управления. Это может быть хранение средств, монтаж замков и других видов деятельности.

Если унаследованная собственность находится во владении третьих лиц, подрядчик Завета должен принять любые действия, чтобы восстановить их.

Правовые положения не содержат подробных руководящих принципов для ответственности подрядчиков. По этой причине следует использовать общие принципы. Наследники и другие заинтересованные лица имеют право утверждать, что подрядчик был проведен ответственность за неэффективные или неправильные выполнения обязательств. Это предусмотрено стандартами главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если деятельность подрядчика представляет собой преступление (ассигнование), возможна уголовная ответственность.

Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей

Освобождение подрядчика от обязанностей возможна только в связи с человеком, который стал подрядчиком. При выполнении функций гражданина, который не высказывал письменное согласие, он не начался, то обсуждаемая процедура не применяется.

По данным искусства. 1134 Гражданского кодекса Российской Федерации, это возможно на основании судебного постановления. В этом случае как подрядчик, так и наследники могут применяться к соответствующему применению. Заявитель должен представить заявку в районный суд.

Закон не предусматривает отдельную процедуру рассмотрения этих вопросов. Однако суд примет надлежащее решение только в том случае, если обстоятельства предотвращают последнюю волю умершего. На практике это относится к изменению места жительства подрядчика, его проблем со здоровьем, а также признанием неспособности работать. Доказательство их существования, которое принадлежит обязательствам заявителя, возможно, свидетельствуют об свидетельстве всех лиц, принимающих участие в пониженном разбирательстве, в том числе нотариусной общественности.

Оцените статью
Добавить комментарий