Письмо Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 4 февраля 2020 г

Письмо Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 4 февраля 2020 г.

Членские взносы в садоводческих товариществах

О текущих изменениях в КЦ вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Успешные участники получат сертификат стандартного образца.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно освоившие программу, получают стандартные сертификаты.

Обзорный документ

Письмо Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 февраля 2020 г. № вн3.12-24/103 “Разъяснения Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в части порядка оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов”

Закон № 217-ФЗ требует, чтобы комиссии уплачивались только на расчетный счет компании. Закон № 217-ФЗ не предусматривает иной возможности сбора взносов в соответствии с Уставом.

Введение данного положения является следствием большого количества жалоб на нецелевое и неконтролируемое расходование средств товарищества, из-за частых нарушений установленного порядка кассовых операций, и направлено на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества.

В то же время сбор наличных денег, хранение денежных средств на территории компании (здание управления, дом президента) и запись их на бумаге в немаркированной форме (блокноты, блокноты и т. Д.) Не являлись правильным проведением кассовых операций, за нарушение которого ст. 14.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность.

В то же время использование текущих счетов позволит гражданам полностью контролировать движение денежных средств, четко устанавливать уплату взносов и их размер.

Что касается соотношения указанных положений Закона N 217-ФЗ и ст. 861 ГК РФ, следует отметить, что согласно п. 4 ст. 49 ГК РФ особенности гражданского состояния юридических лиц отдельных организационных форм, их отдельные виды и формы могут устанавливаться федеральными законами.

Таким образом, установление особенностей гражданского партнерства соответствует общим положениям гражданского права. Такие функции включают, среди прочего вопросы уплаты взносов партнерами этих компаний.

В соответствии со ст. 14 Закона N 217-ФЗ, в рамках финансово-хозяйственной деятельности товарищества предусмотрена уплата членских и целевых взносов членами такого товарищества. По своей природе целевые взносы представляют собой разовые платежи для покрытия разовых затрат партнерства (строительство дороги, покупка тракторов, газоснабжение).

Размер и сроки таких взносов устанавливаются решением общего собрания общества.

Напротив, членские взносы расходуются на регулярные расходы ассоциации (содержание дорог, заработная плата дворников, рейнджеров, плата за уличное освещение и т. Д.). Финансовое и экономическое обоснование.

Соответственно, порядок выплаты таких взносов не должен меняться из года в год и должен быть прописан в уставе компании.

Читайте также:  Можно ли приватизировать часть квартиры, долю или комнату в коммунальной квартире и как?

Таким образом, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны товарищества, Закон № 217-ФЗ четко различает регулярные и нерегулярные платежи. Регулярные платежи (членские взносы) могут быть указаны в размере и периодичности платежей один раз на весь год или на несколько лет одновременно.

В связи с таким регулированием направления расходов на членские взносы определяются в соответствии с закрытым списком, установленным Законом № 217-ФЗ. Общее собрание акционеров общества принимает решение о необходимости внесения нерегулярных выплат (полных гонораров), включая их размер и сроки.

В то же время мы считаем целесообразным включать в смету доходов и расходов также суммы, необходимые для ремонта общего имущества, в том числе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (обрыв трубопровода, отказ линии электропередачи). Это позволит в случае такого события не созывать внеочередное собрание участников компании, а произвести немедленный ремонт за счет членских взносов.

В случаях, предусмотренных уставом, размер взносов может быть разным для отдельных партнеров компании. В уставе может быть указана формула расчета суммы взноса. Такая формула может учитывать только два параметра: площадь участка и (или) общую площадь недвижимости, расположенной на таком участке.

Следует помнить, что единственной компетенцией общего собрания членов компании является определение различных сумм взносов для отдельных членов компании, включая использование двух критериев одновременно (площадь участка и полезная площадь) или каждого из критериев по отдельности, или установление одинаковой суммы взносов для всех участников компании.

Например, дебиторскую задолженность можно рассчитать следующим образом:

Такая возможность установлена ​​Законом № 217-ФЗ на основании различных случаев организации тех или иных компаний. Например, в некоторых товариществах есть несколько землепользователей, у которых земельные участки намного больше, чем у остальных членов (например, 2400 частей и по 600 частей для других граждан). На этих участках есть несколько объектов недвижимости. Эти землепользователи будут использовать больше ресурсов (и, следовательно, оказывать большее давление на инженерные сети), больше использовать дороги, производить больше твердых бытовых отходов и т. Д. С другой стороны, участки могут немного отличаться (например, 6 и 9 га). В этом случае разница в количестве используемого общего имущества будет незначительной.

В свете положений Гражданского кодекса о том, что товарищество является добровольным объединением граждан, неоправданно ограничивать граждан в определении различных способов взимания платы.

В случае задержки оплаты пошлин ст. 14 сек. 9 Закона № 217-ФЗ предусматривает, что устав компании может определять порядок начисления и размер штрафов.

Обзор документа

В Госдуме разъяснили порядок уплаты членских и целевых взносов членами садоводческих и садоводческих объединений. Сообщается, что конкретные взносы представляют собой разовые платежи для покрытия нерегулярных расходов ассоциаций (строительство дороги, покупка тракторов, поставка газа и т. Д.). Их размер и сроки выплаты определяются решением общего собрания акционеров общества.

Читайте также:  Заявление при закрытии деятельности индивидуального предпринимателя в упрощенной налоговой системе в 2021 году - завершение шаблона

Членские взносы распределяются на регулярные расходы ассоциации (поддержание дорог в удовлетворительном состоянии, заработная плата дворников, охранников, плата за уличное освещение и т. Д.). Порядок оплаты не должен меняться из года в год и должен быть установлен в уставе ассоциации.

Взносы могут варьироваться от члена к члену.

Членские взносы в СНТ: что нужно знать садоводам и председателю

Куда идут членские взносы в СНТ

Вклад в садоводческое сообщество: что нужно знать садоводам и руководителям

Членские взносы в ТСЖ представляют собой регулярные платежи, которые должны производиться всеми членами ТСЖ для оплаты совместных расходов компании.

Часть 1 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ гласит: Существуют две формы взносов в садоводческий кооператив – членские взносы и целевые взносы.

Целевые взносы обычно собираются по мере возникновения партнерских потребностей. Например, для оплаты разовых кадастровых работ, приобретения совместной собственности или проведения мероприятий, утвержденных на общем собрании ТСЖ.

В отличие от плановых взносов, членские взносы за приусадебный участок уплачиваются регулярно. И тратить их можно только на постоянные нужды компании.

    Полный перечень таких расходов также регулируется законом. В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ собранные членские взносы могут быть потрачены только на:
    содержание общего имущества и регулярная оплата арендной платы;
    Оплата услуг ресурсоснабжающих организаций;
    расчет с компаниями, оказывающими услуги по вывозу мусора;
    улучшение состояния земель общего пользования;
    безопасность общей территории приусадебного участка и обеспечение норм пожарной безопасности
    организация аудитов Садоводческой ассоциации;
    выплата заработной платы работникам, работающим по трудовому договору с ТСЖ
    организация и проведение регулярных общих собраний;

обязательная уплата налогов на садоводство.

Кто должен платить

Частота и сроки регулярных платежей указаны в уставе каждой компании. Однако законом запрещено собирать взносы чаще одного раза в месяц.

Только члены SNT обязаны платить членские взносы. Однако это не означает, что отдельные владельцы участков будут освобождены от пожертвований в копилку компании.

На основании ст. 5 сек. 3 Федерального закона № 217-ФЗ, арендодатели, не состоящие в гражданско-правовом товариществе, также должны оплачивать содержание общего имущества. Годовая сумма этого взноса равна сумме конкретных и членских взносов, уплачиваемых членами ТСЖ в течение года. Это означает, что разница только в фактическом названии платежа.

Читайте также:  Банк победил в суде по кредиту: что будет дальше? Центр юридического сопровождения Нолоса для должников

В случае отказа индивидуального собственника земельного участка от внесения обязательной оплаты президент сада может подать иск к собственнику кровли и потребовать погашения долга. Если он не отреагирует, суд вправе взыскать задолженность (п. 5 ст. 5 Федерального закона 217-ФЗ).

Закон не требует фиксированной суммы регулярных взносов в ТСЖ. Поэтому президент и члены правления садовых товариществ самостоятельно рассчитывают размер выплат исходя из предполагаемых доходов и расходов.

Однако президент ТСЖ не имеет права устанавливать размер выплат без согласия участников общества. Размер регулярных выплат утверждается на общем собрании.

Споры о размере платежей

Обращаясь к членам ассоциации, президент должен подтвердить необходимость сбора указанной суммы и представить членам финансово-экономическое обоснование всех запланированных расходов.

Иногда возникают острые споры о размере выплаты. Например, о такой ситуации СНТclub рассказал один из садоводов Подмосковья. По его словам, на общих собраниях одни требуют разделить премию по количеству гектаров, а другие – по количеству участков. «Они оба правы. Некоторые люди платят за шесть сотых земли столько же, сколько другие за двенадцать сотых. Но те, у кого двенадцать акров, не могут платить вдвое больше. В конце концов, счета за коммунальные услуги за квартиру с двумя спальнями, например, не утроитесь по сравнению с однокомнатной квартирой. Вы платите лишь малую часть платы за квадратный метр. И такие вещи, как домофон, радио, антенна, платите столько же. Идет скандал », – заканчивает свой рассказ садовник.

Вот что отвечает юрист клуба садоводов:

– Статья 14 (1) 7 Федерального закона № 217-ФЗ предусмотрено, что размер взносов может быть прямо пропорционален размеру земельного участка или площади собственности. Поскольку получить объективную информацию обо всех этих объектах в СНТ практически непрактично, расчет вклада основан на размере области. Если не все земельные участки в кондоминиуме имеют одинаковый размер, часто в качестве единицы измерения используется сотня квадратных метров.

Принцип расчета вознаграждения должен быть отражен в уставе, изменения в который должны быть приняты на общем собрании акционеров компании.

Оцените статью
Добавить комментарий