Могут ли быть возмещены расходы на переезд, если я перееду из небезопасного здания?

Могут ли быть возмещены расходы на переезд, если я перееду из небезопасного здания?

Можно ли компенсировать расходы на переезд при переселении из аварийного дома в 2021 году

Граждане, проживающие в аварийном жилье, могут быть выселены с правом получения новой квартиры. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при переезде из аварийного дома компенсировать стоимость переезда, какова процедура получения компенсации, какие документы для этого понадобятся.

Критерии объявления экстренной ситуации в доме Что необходимо для признания дома аварийным Можно ли компенсировать расходы при переезде из дома в сложной ситуации? Виды расходов на переезд и их компенсация. Правовые отношения сторон, связанные с компенсацией

Критерии признания жилья аварийным

Основанием для объявления строительной аварии является ходатайство межведомственной комиссии. Существует ряд критериев, по которым дом может считаться аварийным. Основные из них:

    угроза жизни находящихся в нем людей; деформация несущих конструкций; повреждение внешних конструкций; изменения во внешней (экологической) среде.

Состояние помещения, при котором в случае обрушения несущей конструкции это не повлияет на другие конструкции и не изменит условия проживания жителей, называется допещельным состоянием.

Согласно действующим нормам, жители аварийных построек подлежат переселению. Здание, которое считается небезопасным, будет снесено в соответствии с постановлением местного правительства. Причины сноса аварийного здания могут включать:

    государственная или региональная программа благоустройства жилья; ходатайство собственника аварийного здания и решение межведомственной комиссии.

Государственная или региональная программа утверждается исполнительной властью. Согласно этой схеме, есть реестр, в котором перечислены аварийные дома, подлежащие сносу. В программе также указаны все сроки и порядок переселения из аварийных построек.

Что необходимо для признания дома аварийным

Процедура объявления здания чрезвычайным положением на основании заявления собственника состоит из нескольких этапов.

Шаг 1 . Домовладелец подает заявление и соответствующий пакет документов (в электронном виде, по почте или напрямую в правительственное учреждение).

Шаг 2. . Создание межведомственной комиссии в составе представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов пожарной безопасности и других государственных структур.

Шаг 3. . Проведение оценки недвижимости и оформление соответствующей заявки.

Шаг 4. . После признания дома аварийным в течение 30 дней органы исполнительной власти должны издать соответствующее постановление. Это постановление определяет порядок и условия переселения из аварийного жилья.

Квартиросъемщики на основании договора социальной аренды также имеют право переселиться из аварийной квартиры. В случае отказа в выселении жильцов из муниципальных квартир коммуна осуществляет принудительное выселение.

Согласно действующим нормам, обитатели аварийного дома должны получить новое жилье. Обязательным условием перевода из аварийной квартиры является равная замена по рыночной стоимости.

Новое жилье необходимо предоставить в том же населенном пункте, где будет сноситься аварийная постройка.

Можно ли компенсировать расходы при переселении из аварийного дома

Как правило, все расходы по переселению владельца аварийной квартиры в новую полностью ложатся на переезжающего гражданина. Однако в частных случаях понесенные расходы могут быть возмещены (полностью или частично) муниципалитетом или третьей стороной.

Виды расходов, связанные с переездом, и их компенсация.

После принятия решения о переезде из аварийного здания в новую собственность владелец аварийной квартиры должен нести ряд расходов. Рассмотрим основные из них.

Затраты на оценку недвижимости

Если владелец жилья сомневается в рыночной стоимости, указанной советом, он может воспользоваться услугами независимого оценщика для оценки жилья. Причина может заключаться в намеренном занижении стоимости предмета для дальнейшего неравномерного обмена. Как правило, такие расходы возмещаются в основном в судебном порядке.

Транспортные расходы

Этот вид затрат связан с транспортировкой предметов со склада металлолома на предлагаемую недвижимость. В большинстве случаев эти расходы добровольно возмещаются муниципалитетом и должны быть согласованы заранее. Возмещение в судебном порядке не исключено.

Нотариальные расходы

Расходы, связанные с оформлением права собственности на новое имущество. Эти расходы также согласовываются с местными властями и оплачиваются на добровольной основе. Однако бывают ситуации, когда эти расходы компенсируются судом.

Судебные издержки

В судебном разбирательстве проигравшая сторона обязана возместить судебные издержки.

Компенсировать разницу в случае неравного обмена

Правоотношения между участниками, связанные с компенсацией

В законодательстве РФ не указано, кто именно должен нести расходы, связанные с переводом из аварийного жилья в предлагаемое имущество.

Соглашение об обмене – это один из способов урегулирования правовых отношений между владельцем аварийного жилья и государственными структурами. В соглашении об обмене установлены обязательные требования, такие как:

    идентификационные данные всех участников сделки (представителя госструктур и собственника квартиры); характеристики обменных пунктов: адрес, площадь, уровень оснащенности; условия обмена: условия обмена, рыночная стоимость объектов недвижимости.
Читайте также:  Алименты из пенсии по инвалидности: размер выплат с инвалида 1, 2 и 3 групп, порядок и способы взимания

Соглашение о конверсии может, по выбору сторон, включать пункты для компенсации дополнительных затрат на переоформление и транспортных расходов.

Если домовладелец инициирует судебное разбирательство (предъявление претензии), список возмещаемых расходов может измениться. Вынесение положительного решения в пользу собственника обязывает госструктуры возместить расходы в соответствии с решением.

Компенсация за изымаемое жилье — дом под снос: цена вопроса

Согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ, в случае сноса домов коммунального назначения граждане имеют право на компенсацию взамен отобранной квартиры. Точная сумма компенсации, на которую могут рассчитывать жители перемещенных домов, зависит от того, принадлежит ли им квартира или это коммунальная квартира, в которой семья проживает в качестве арендаторов.

Правило «метр за метром» распространяется на переселение неприватизированных квартир. Другими словами, семья должна получить квартиру такой же стоимости по площади взамен лишенной муниципальной квартиры. При этом количество комнат не всегда одинаковое. Например, может оказаться, что до сих пор семья жила в двухкомнатной квартире площадью 38 квадратных метров, а в домах, предложенных к переселению, которые уже были построены по новым стандартам, не было двухкомнатной квартиры жилого дома. адекватный размер. В этом случае семье будет предоставлена ​​равноценная однокомнатная квартира. Также можно предоставить более просторную двухкомнатную квартиру, но вам придется доплатить за полученную разницу.

Что касается владельцев квартир, они могут выбирать между двумя вариантами. Вместо снесенного дома им будет предложена эквивалентная квартира или денежная компенсация, соответствующая покупной стоимости сносимой недвижимости. Сумма выкупной стоимости состоит из нескольких составляющих: рыночной стоимости дома, цены земли (при условии, что участок правильно зарегистрирован и принадлежит жителям снесенных домов) и стоимости всех построек на участке. (если они внесены в земельную книгу). Кроме того, собственникам должны быть возмещены расходы, понесенные в процессе переселения.

Стоимость выкупа домов для переселения определяется специализированной организацией, которая получает это право по конкурсу. Как выглядит оценка на практике, рассказали специалисты компании ООО «Региональная экспертиза и оценка собственности», которая занималась оценкой объектов, предназначенных для отселения в рамках строительства подходов к четвертому мосту.

Определение размера компенсации за дом

Принято считать, что при определении цены на недвижимость специалисты руководствуются только рыночной стоимостью аналогичных объектов. Фактически, как правило, для определения выкупной стоимости используются два подхода: в дополнение к сравнительному подходу используется затратный подход.

Название затратного подхода говорит само за себя. Цель такого подхода – подсчитать, сколько денег потребуется владельцу, чтобы воссоздать аналогичный коттедж в другом месте. При определении стоимости объекта стоимостным методом специалисты оценочной компании фактически готовят смету на строительство второго, точно такого же дома.
Стоимость материалов и работ берется из специальных коллекций: для домов, построенных до 1969 года, это «Сводные индексы затрат на восстановление в 1969 году», для более современных усадеб – коллекции «Со-Инвест». Затем производится корректировка цены тех же строительных материалов и стоимости строительства зданий на сегодняшний день с учетом коэффициента амортизации – так мы получаем стоимость дома на основе затратного подхода.

Второй метод – рыночный (сравнительный подход). При подготовке рыночной оценки объекта специалисты сравнивают стоимость сносимого объекта со стоимостью аналогичных домов, выставленных на продажу в том же районе. Источником информации в данном случае являются публикации о продаже недвижимости и специализированные сайты.
Следует четко понимать, что на рынке жилья невозможно найти два полностью идентичных объекта. В Николаевке среди построек 50-60-х годов прошлого века есть и новые коттеджи, построенные десять лет назад, многие из которых были реконструированы хозяевами, тем самым увеличивая их стоимость. Помимо времени строительства, поместья различаются по фундаменту, материалам стен, модернизации и отделке. Каждый дом индивидуален, поэтому сказать, какова средняя стоимость квадратного метра частных домов, расположенных в том или ином районе, можно лишь дать общее представление о том, как создать цену выкупа.
Поэтому при необходимости вносятся корректировки в оценку – например, если дом, служащий эталоном для сравнений, имеет пластиковые окна, а перемещенное имущество не имеет таких окон, они будут вычтены из стоимости выставленного на продажу имущества при определение его цены.
Затем сравниваются данные, полученные обоими методами (предпочтителен сравнительный подход), и получается стоимость выкупа квадратного метра этого дома.

Пример расчета

Отдельно стоящий жилой дом 29,9 кв. м на правом берегу, ул. Саянская, 1954 года постройки, стены деревянные, участок незастроенный, площадь 1470 кв. м. Стоимость дома – 32 300 руб. За 1 кв. м., стоимость земельного участка – 2179 руб. за 1 кв.

Читайте также:  Налоговое списание алиментов: платить ли в 2021 году

Повышающие критерии оценки дома

Есть факторы, увеличивающие стоимость дома. Помимо местоположения таким параметром является подключение к СМИ. Наличие бытовых удобств, по оценкам специалистов, увеличивает их стоимость в среднем на 10%. Таким образом, разница в цене между двумя домами в более или менее одинаковом состоянии на одной улице, где разница в том, что в одном доме есть улучшения, а в другом нет, составляет 12,8%.

Один из этих домов, расположенный на правом берегу, на улице Ключевской, был построен в 1936 году, реконструирован в 2003 году и сегодня не требует ремонта. Этот объект, на котором есть все инженерные коммуникации, оценивается экспертами в 37,6 тысячи. рублей за 1 кв. м
Другой дом, стоящий на той же Ключевской улице, неблагоустроенный, 1936 года постройки, требующий мелкого косметического ремонта, с печным отоплением и дворовым оборудованием, получил ориентировочно 32,8 тысячи рублей за квадратный метр.

Ситуация на рынке жилья не оказывает ни малейшего влияния на оценку недвижимости. Чем сильнее рост цен на аналогичную недвижимость, тем больше у владельцев шансов получить более высокую компенсацию за списанную собственность, и наоборот. «Многие помнят скандальный случай сноса дома на улице Белинского, – говорит директор информационного агентства« Сибдом »Александр Шляхин. – Изначально в 2008 году участок с домом оценивался властями в 9,8 миллиона рублей. Владельцы не согласились с такой оценкой, и когда разразился кризис, имущество обесценилось, а новая оценка, проведенная в 2009 году, оценила дом в 6 миллионов рублей ».

Компенсация за земельный участок

Еще одна важная часть стоимости выкупа – это цена самой земли. При определении этой суммы специалисты опираются на информацию о рыночной стоимости земли, полученную из общедоступных источников.

Многое зависит от расположения участка. Итак, участок, предназначенный для переселения в связи со строительством четвертого моста на правом берегу, возле Клода Боброва, был оценен в 2,18 тысячи злотых. рублей за 1 м2 (т. е. 218 тысяч рублей за 1 лист). Стоимость еще одного земельного участка для расселения на левом берегу с той же целью оценивалась в 1 тысячу. рублей за 1 м2, поэтому цена одной сотки была 100 тысяч. руб.

Сразу стоит отметить, что все это касается только тогда, когда участок находится в собственности хозяев дома. На практике часто оказывается, что права на землю не всегда должным образом регистрируются. И если жители переселенцев раньше не регистрировались на участке, то потом это сделать нельзя. Как только земля признается зарезервированной для нужд муниципалитета, она становится обремененной, и жители не могут зарегистрировать ее в качестве своей собственности.
Если участок не принадлежит жильцам передаваемых домов, единственное право домовладельцев – это компенсация за бессрочный узуфрукт участка, право на который собственник теряет в результате передачи.

У владельцев этих участков обычно есть хозяйственные постройки и зеленые насаждения, и семья теряет все это в результате переезда, – говорит Татьяна Радеева, специалист по региональной экспертизе и оценке недвижимости, – поэтому право пользования забирается. учитывать при оценке. Поскольку право пользования имеет определенные ограничения по сравнению с правом собственности, собственник не может продавать или передавать такую ​​землю. Таким образом, денежная стоимость права пользования оценивается ниже и составляет примерно половину рыночной стоимости земли.

Стоимость времянок на участке

Как правило, на участке также есть гараж, баня, и стоимость всех этих зданий и построек (при условии, что они зарегистрированы и принадлежат) должна быть компенсирована собственнику в случае переезда. «Для любой недвижимости – дома, коттеджа, квартиры – гараж 18 квадратных метров на парковочное место добавляет к ее выкупной стоимости около 300 тысяч рублей, наличие на участке купальной площади 20« квадратов »увеличивает ее выкуп. стоимостью еще 150 тысяч рублей », – пояснила Татьяна Радеева.

Возмещение расходов на переезд

Другой компонент выкупной стоимости – это компенсация затрат на переезд. Сюда входят все расходы, которые жители перемещенных домов понесут в процессе приобретения новой собственности: брокерские сборы, расходы на переезд и формальности, связанные с новой квартирой.

Стоимость брокерских услуг рассчитана исходя из текущих цен на рынке недвижимости – 3% от стоимости приобретаемой квартиры плюс 25000 рублей. руб. Поскольку семья нуждается в квартире при поиске новой квартиры, аренда также включена в список возмещаемых расходов. При определении арендной платы учитывается стоимость аренды квартиры в том районе, где семья жила до переезда на срок от шести месяцев. По подсчетам экспертов, это то, что нужно, чтобы без спешки подобрать подходящий вариант.

Читайте также:  Что произойдет, если вы не приватизируете свою квартиру: последствия и советы экспертов

Потому что в результате переезда семья не должна была ухудшить свои жилищные условия, если до этого момента она владела квартирой площадью 60 квадратных метров. м, поэтому не меньше недвижимости, надо сдавать, пока не найдут новую квартиру. А когда она найдет новую квартиру, ей придется оплатить формальности, а эти расходы в размере 1 тыс. Злотых. рубли на человека также входят в стоимость выкупа. Учитывая, что большинство владельцев хранят свои личные автомобили в гараже до переезда, и когда они теряют ход, им платят за аренду гаража на шесть месяцев. Стоимость аренды гаража оценивается от 7000. рублей на правом берегу до 11 тыс. руб. рублей на левобережье в месяц. Кроме того, в затраты включены расходы на переезд и услуги специализированных организаций в размере 30 тысяч злотых. руб.

«При определении цены выкупа учитывается тот факт, что предыдущие квартиры отбираются у граждан насильно», – говорит Татьяна Радеева – территория, на которой расположены их дома, была нужна городу для застройки, жители фактически вытесняются. При других обстоятельствах собственник все равно жил бы в доме, но в результате переселения он лишился его, поэтому вместе с расходами он получает возмещение убытков, понесенных в связи с переездом.
Это касается, например, компенсации потери садовых деревьев на участке. Размер компенсации за деревья рассчитывается исходя из стоимости посадочного материала (для деревьев до 3 лет); для деревьев старше 3 лет стоимость определяется на основе цены материала для питомников, а величина годового урожая рассчитывается на основе рыночных цен с учетом разновидности фруктовых деревьев и оставшегося периода их жизнь.

Оценка коттеджа

Подход к оценке дома для отдыха более или менее аналогичен оценке дома. С той лишь разницей, что учитывается стоимость внешнего и внутреннего ремонта вашего дома.

Пример расчета

Коттедж 100,7 м2 на левом берегу, на левом берегу, по улице Ломоносова, стены – дерево, без удобств (дом подключен к электросети, но не подключен). Стоимость коттеджа с учетом того, что участок не прописан в собственность – 3,225 миллиона рублей. Стоимость 1 кв. м – 32,3 тыс. Руб. руб.

Структура компенсационной выплаты

    стоимость жилого дома; стоимость участка (если оформлено юридически) стоимость хозяйственных построек (если они правильно зарегистрированы); расходы, связанные с переездом (услуги брокера, стоимость аренды квартиры на полгода, стоимость аренды гаража на полгода, стоимость транспортных услуг).

По оценкам экспертов, стоимость аренды квартир на Левом берегу в 2012 году, когда готовилась оценка, составляла 350-400 руб. / Кв. м в месяц.

Оценка квартиры в многоквартиром доме (бараке)

Оценка квартиры – задача более простая, чем определение стоимости дома или загородного дома. Если все дома в частном секторе индивидуальны, то квартиры в деревянных бараках различаются только площадью. «В домах больше индивидуальности, – говорит Татьяна Радеева, – между квартирами в многоквартирных домах нет существенных различий. В большинстве случаев это квартиры без балконов, расположенные на крайних (первых или последних) этажах деревянных домов, которые не оборудованы. с удобствами. цена отличается друг от друга, единственное различие между ними – местоположение, определяющее цену, поэтому при определении цены жилья в бараках используется только методика рыночной оценки, в которой стоимость объект сравнивается с ценой аналогичных квартир, представленных на рынке.

В связи с тем, что квартиры в бараках имеют не отдельный участок, а общую прилегающую территорию, ее цена не включена в цену покупки. Единственное, что учитывается при расчете цены выкупа, – это хозяйственные постройки (конечно, при условии, что они зарегистрированы на законных основаниях).

Пример расчета

Однокомнатная квартира в многоквартирном доме (казарме) по ул. Ломоносова площадью 33 кв. , материал стен – дерево, закупочная цена – 700 тыс. руб. рублей (21,2 тыс. руб. за 1 кв. м).

Если владелец перемещаемого дома не согласен с экспертной оценкой, он имеет право на проведение собственной оценки. Если владелец и власти не смогут договориться о цене выкупа, вопрос будет решен в суде.

Оцените статью
Добавить комментарий