Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2020 г

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2020 г.

Порядок исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ

О текущих изменениях в Налоговом кодексе вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат согласованной формы.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно освоившие программу, получают стандартные сертификаты.

Обзорный документ

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2020 г. N 03-03-13/80493 Об особенностях исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Порядок исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц на основании решения регистрирующего органа изложен в ст. 21 сек. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон N 129-ФЗ).

Из положений ст. 21 сек. 1 Федерального закона N 129-ФЗ следует, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих выдаче решения регистрирующего органа, не представляло отчетные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и сборах. не проводил операции хотя бы по одному банковскому счету, считается лицом, практически прекратившим свою деятельность (бездействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В соответствии с п. 1 п. 64.2 ГК РФ (далее – КК РФ) юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествовавших его исключению из ЕГРЮЛ, не представило предусмотренные законодательством отчетные документы. Российской Федерации по налогам и сборам и не проводил операций, по которым хотя бы один банковский счет (бездействующее юридическое лицо) считается фактически приостанавливающим действие и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом о государственном Регистрация юридических лиц.

Согласно пункту 2 пункта 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение бездействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и иными законами в отношении ликвидируемых юридических лиц.

Из положений пункта 5 пункта 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ следует, что предусмотренный настоящим пунктом порядок исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц распространяется также в следующих случаях: невозможность ликвидации юридическое лицо в связи с отсутствием средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможностью возложения этих расходов на его учредителей (участников); наличие в Едином государственном реестре юридических лиц данных, в отношении которых имеется запись об их недостоверности, на срок более шести месяцев со дня внесения такой записи.

Таким образом, ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон 129-ФЗ не распространяют на отдельные организации юридические лица-юридические лица.

В то же время правовые последствия, предусмотренные ст. 64.2 п. 2 ГК РФ действуют только в отношении недействительных юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ регистрирующим органом в соответствии со ст. 21 сек. 1.1 Федерального закона N 129-ФЗ (данная позиция подтверждена определениями Судебных советов по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2018 г. N 301-KGG18-8795 по делу N A28-730. / 2017 и 12 февраля 2019 г. N 304-KGG18 -18451 по делу N A46-24009 / 2017).

Поэтому мы считаем, что этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне.

Такая правовая квалификация последствий исключения юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц согласно п. 5 ст. 21 сек. 1 Федерального закона N 129-ФЗ при определении налоговой базы по налогу на прибыль имеет последствия в виде иного порядка урегулирования задолженности для этих организаций.

Итак, в соответствии с п. 18 арт. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) доходом налогоплательщика от внереализационной деятельности признается доход в виде причитающихся сумм (обязательств перед кредиторами), погашенных в связи с истечением срока исковой давности или по иным причинам. причины, кроме случаев, предусмотренных п. 1 п. 21, 21.1 и 21.3 ст. 251 Налогового кодекса.

Читайте также:  Трехстороннее соглашение о переводе долга

В соответствии с указанным положением Налогового кодекса РФ открывается перечень помещений, на основании которых сумма обязательств должна считаться внереализационной прибылью.

Статьей 419 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается при ликвидации юридического лица (должника или кредитора), за исключением случаев, когда закон или иные правовые акты возлагают на другое лицо обязанность ликвидируемого юридического лица (в случае требований о компенсации за потерю жизни или здоровья и прочее).

Порядок ликвидации юридических лиц определен ст. 61-64.1 ГК РФ.

В связи с отсутствием в Гражданском кодексе указаний об исключении организаций из ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 21 сек. 1 п.5 Федерального закона N 129-ФЗ, к ликвидируемым организациям применяются правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом и иными законами, дебиторская задолженность перед налогоплательщиком такой организации по этим основаниям не списывается, и Таким образом, они включаются в операционную прибыль для целей налогообложения как прибыльные.

Заместитель директора ДепартаментаА. А. Смирнов

Обзор документа

Юридические лица исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

– если невозможно ликвидировать организацию из-за отсутствия средств и нет возможности возложить на учредителей (акционеров) эти расходы

– если запись о недостоверности сведений внесена в Единый государственный реестр юридических лиц более 6 месяцев назад.

Правовые последствия для ликвидированных юридических лиц не распространяются на организации, исключенные из Единого государственного реестра юридических лиц. Соответственно, обязательства налогоплательщика перед такой организацией не списываются и не включаются в операционную прибыль для целей налогообложения прибыли.

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Нет денег на ликвидацию, тем более на банкротство. Не имеет собственности. Кредиторы не выделяются. Может, стоит просто все бросить и подождать, пока неактивная сущность будет удалена из реестра.

Этот вариант существует уже давно. И иногда это действительно помогало. Когда сотрудники USRLE узнали, что компании больше нет, головная боль прошла. Больше никаких штрафов, никаких отчетов, никаких долгов.

Но ситуация меняется. В конце 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». По большей части они вступят в силу 28 июня 2017 года, а некоторые – с 1 сентября 2017 года. При выходе из «тонущего» юридического лица необходимо учитывать, как ФНС его выведет из состава зарегистрируйтесь и какие это могут быть негативные последствия.

Процедура исключения

При каких условиях его можно исключить?

Субъект риска исключается из реестра. Это происходит, если за последние двенадцать месяцев:

    Он не сдавал отчеты по налогам и сборам; Он не проводил никаких операций хотя бы с одним банковским счетом.

Одновременное наличие этих двух характеристик необходимо (пункт 2 статьи 21 (1) Закона о регистрации). Если компания не отчитывается, но на счету есть движения, или наоборот, счета замораживаются, но был подан нулевой отчет, его нельзя исключить из реестра.

С 1 сентября 2017 года добавятся еще два случая, в которых возможно исключение (п. 5 ст. 21 (1) Закона о регистрации):

    Когда ликвидация невозможна из-за отсутствия средств на необходимые расходы и когда невозможно возложить на учредителей (участников) эти расходы Этот стандарт уже закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Этого явно не было в Законе о регистрации. Конечно, этот механизм получит дальнейшее развитие на уровне налоговых служб. От участников потребуется какое-то уведомление, в котором они должны будут заявить о своем нежелании продолжать функционирование юридического лица и в то же время оправдать свое нежелание нести расходы по выводу из эксплуатации. На практике в налоговые органы часто поступали неофициальные обращения с просьбой ускорить закрытие бездействующей компании. Нововведение можно рассматривать как попытку снизить коррупционную составляющую рассматриваемой процедуры. Если в Едином государственном реестре юридических лиц есть сведения, в отношении которых внесена запись о недобросовестности, – в течение более шести месяцев с даты такой записи. Еще один способ разобраться с покупкой адресов и «мертвыми» директорами.
Читайте также:  Социальная карта для студентов в Москве: условия и порядок получения, льготы и возможности использования, особенности регистрации, необходимые документы

Остановка и банкротство

При наличии у налогового органа информации о возбуждении дела о банкротстве в отношении юридического лица или введении одной из процедур банкротства решение о предстоящем исключении из реестра не принимается (новинка является ответом законодателя на постановление Конституционный Суд РФ от мая 2015 г.).

Однако, если регистрирующий орган вынесет указанное решение и только после этого станет известно о банкротстве, юридическое лицо не будет исключено из реестра.

Когда налоговый орган возбуждает дело?

До сих пор ответ на этот вопрос был следующим: когда ваша простаивающая компания получит его в свои руки? Иногда на это уходило до четырех лет. Теперь, как отмечалось выше, у вас будет возможность ускорить этот процесс.

Отсрочка расторжения договора с руководителем юридического лица может повлечь накопление административных штрафов. Например, по ст. 119 и 126 Налогового кодекса, ст. 13.19 и 15.5 КоАП РФ.

В любом случае, прежде чем выбросить все в мусорную корзину, рекомендуется закрыть свои счета, погасить долги и принять меры.

Могу ли я быть исключен из реестра, если у меня есть долги?

Да, регистрирующий орган может исключить человека из реестра, если у него есть долги. В этом случае налоговый орган может признать долг безнадежным. Что касается других обязательств, все зависит от инициативы и трудолюбия кредиторов. Либо они останавливают процесс, инициированный налоговыми органами, либо нет.

Чем занимается налоговая служба?

После установления наличия оснований для исключения из Единого государственного реестра юридических лиц регистрирующий орган выносит решение о предстоящем исключении.

Данное решение в трехдневный срок после его принятия публикуется в Вестнике государственной регистрации. На сайте Вестника вы можете проверить, начался ли процесс административного удаления в отношении вашей компании или подрядчика.

Одновременно с решением будет опубликована информация о том, как и где можно возразить против запланированного удаления из реестра.

Если заинтересованные лица не возражают в течение трех месяцев с момента публикации, юридическое лицо будет исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как остановить исключение из реестра?

Согласно действующей редакции Закона, заявление, поданное юридическим лицом, кредитором или другим заинтересованным лицом, препятствует административному исключению из реестра. Нет никаких требований к такому приложению.

С 1 сентября 2017 года остановить механизм станет сложнее (см. Пункт 4 статьи 21.1 Закона о регистрации).

Во-первых, содержание приложения. Его нужно мотивировать. Следовательно, неубедительное возражение не будет принято во внимание налоговой инспекцией.

Во-вторых, форма заявки. Он будет утвержден отдельно.

В-третьих, способ подачи документов. Теперь, если вы подаете заявку в виде электронного документа, то с электронной подписью. Если вы отправляете его по почте, вам понадобится подпись нотариуса. При подаче документов напрямую необходимо предоставить удостоверение личности. Представитель (не управляющий) должен дополнительно предоставить нотариально заверенную доверенность или ее нотариально засвидетельствованную копию.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований и соблюдении трехмесячного срока юридическое лицо не будет исключено из реестра.

Альтернативный вариант – инициировать процедуру банкротства.

Читайте также:  Возврат алкогольной продукции в магазин в 2021 году по закону

Последствия исключения из реестра

Прекращение личности и ответственности

В целом последствия исключения бездействующего лица аналогичны последствиям ликвидации (ст. 64.2 ГК РФ). В Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись с указанием способа расторжения договора.

Обязательства юридического лица прекращаются. Если только не стоит вопрос о субсидиарной ответственности.

Ответственность дочерней компании

Еще одно нововведение, вступившее в силу 28 июня 2017 года. Пока что партнеры и члены правления общества с ограниченной ответственностью, а также лица, которые могут отдавать им распоряжения, могут нести субординированную ответственность по обязательствам компании в рамках процедуры банкротства. В настоящее время согласно п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО, это возможно также после административного исключения из Единого государственного реестра юридических лиц.

Критерий: невыполнение обязательств компании связано с тем, что указанные лица действовали недобросовестно или необоснованно. В данном случае речь идет о любых обязательствах, оставшихся на момент обращения взыскания. Больше не удастся избежать долгов, просто забыв о компании.

Новое правило не распространяется на акционерные общества.

Раздел имущества

Даже бездействующая компания может найти активы. Или акционеры об этом забыли. Или они сознательно ждали, пока налоговая служба выполнит их работу, чтобы они могли разделить остальное без кредиторов. Однако забрать то, что принадлежало юридическому лицу, не всегда удается.

В некоторых регионах суды признают право собственности участников. В остальных регионах (практика Арбитражного суда Москвы, Арбитражного суда Северо-Западного округа) исковые требования отклоняют, ссылаясь на необходимость применения процедуры, предусмотренной п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. Это означает отдельное судебное разбирательство с назначением арбитражного управляющего и привлечением всех возможных кредиторов ликвидируемого юридического лица. Такой запрос может быть подан в течение пяти лет с момента исключения из реестра.

Выкупа и будущие регистрационные действия

Здесь нет никаких изменений. Рассмотрим две ситуации:

    Вам принадлежало не менее пятидесяти процентов голосов в ООО. Компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке. На момент исключения у компании была задолженность перед бюджетом или она считалась невозвратной. Вы были главой юридического лица (не обязательно ООО). Субъект исключен в административном порядке из Единого государственного реестра юридических лиц. На момент исключения у предприятия была задолженность перед бюджетом или она считалась безнадежной.

В обоих случаях, если для регистрации поданы документы, относящиеся к вам как участнику или руководителю конкретного юридического лица, в регистрации будет отказано. Это правило будет применяться в течение трех лет с даты исключения. Это ограничения в ведении бизнеса.

Обжалование обращения взыскания

Исключение из реестра может быть обжаловано в суд. Это право распространяется на кредиторов и всех других лиц, права которых были нарушены в результате исключения. Срок подачи заявления составляет один год с момента, когда о нарушении стало известно или должно было стать известно.

Причины отмены решений налоговых органов могут включать следующее:

    Нет оснований для исключения; исключение, несмотря на подачу заявления в течение трех месяцев (обосновано и согласно форме); несоблюдение процедуры налоговыми органами.

Как видите, возможностей для «тихих слияний» все меньше и меньше. Увеличивается риск ответственности по обязательствам. Налоговые органы настойчиво направляют предпринимателей к юридической ликвидации и банкротству. Если для менеджеров или участников «багаж становится тяжелее с каждым днем», его может быть нелегко выбросить.

Оцените статью
Добавить комментарий